Progetti

HEUMILCH - Marcatori chimici del latte associati alla presenza di insilati nella dieta delle bovine

LCH-am-20-2

Il settore lattiero-caseario è un motore economico importante dell’agricoltura montana dell’Alto Adige. E proprio nell’innovativa filiera del latte-fieno, per la produzione del quale è vietato l’uso di insilati nella dieta delle bovine, si colloca questo progetto. Al momento non vi sono metodi analitici in grado di rilevare, nel latte, l’uso di insilati di erba e mais nella razione delle bovine. Il progetto HEUMILCH mira a sviluppare un metodo affidabile per la distinzione tra latte standard e latte-fieno, a garanzia della genuinità del prodotto. L’esito si potrà ottenere rilevando gli acidi grassi ciclopropanici nel latte, che sono stati individuati nel latte di bovine alimentate con insilati, ma non nel latte-fieno. La ricerca di eventuali nuovi marcatori chimici rilevabili mediante spettrometria di massa ad alta risoluzione e naso elettronico arricchirà ulteriormente il progetto. Verranno inoltre testati metodi rapidi per lo screening di latte fieno per poter individuare eventuali non conformità nella produzione e per mettere a punto un metodo praticabile da integrare nel sistema del controllo della qualità del latte-fieno.

RSS Feeds