Spotlight

webGRAS - Stima on line della qualità del foraggio del primo taglio di prati stabili

Banner 1

Introduzione

Conoscere la qualità del foraggio è di fondamentale importanza per formulare la razione alimentare per le vacche da latte e altre specie di animali domestici. Negli ultimi dieci anni il Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg, in cooperazione con la Consulenza tecnica per i contadini di montagna e le Scuole Professionali per l’Agricoltura, ha creato una base di dati consistenti per descrivere l’andamento della qualità del foraggio dei prati altoatesini. I dati sono stati raccolti in 35 siti sperimentali a partire dalla fase di pascolo per un periodo di sette settimane. È noto che lo stadio fenologico (fasi di sviluppo) delle piante foraggere, in particolare al primo taglio, influenza fortemente la qualità in termini ad esempio del contenuto in fibra, di proteina ed energia. Per questo motivo, webGRAS si concentra sul primo taglio, dal quale si ottiene buona parte della produzione annuale di foraggio.

Applicazione WebGRAS: webgras.laimburg.it

Obiettivi

Lo scopo del progetto è lo sviluppo di un’applicazione su base GIS per la stima della qualità del foraggio al primo taglio dei prati altoatesini. Questa applicazione, di facile uso e accessibile gratuitamente in rete, si pone il fine di fornire ad agricoltori e consulenti del settore zootecnico uno strumento per ottenere una stima dei vari parametri che descrivono la qualità del foraggio sulla base di informazioni relative alla data di taglio, alle caratteristiche stazionali, all’andamento meteorologico e alla gestione agronomica. In tal modo vengono messe a disposizione delle aziende informazioni utili per migliorare la composizione della razione alimentare degli animali, con ricadute positive sulla salute e la produttività degli animali e quindi anche sull’efficienza economica dell’azienda.

Finanziamento

Il progetto webGRAS (Nr. 5-1a-237) è finanziato tramite il programma operativo “Competitività regionale ed occupazione FESR 2007–2013”. Il Centro per la Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg contribuisce al progetto con risorse finanziate in proprio.

Durata

Gennaio 2013 – dicembre 2015

Attività

Le attività di progetto sono volte alla messa a punto di uno strumento per il calcolo della qualità potenziale del foraggio, alla taratura di questo strumento sulle esigenze dell’agricoltura locale e a garantirne un facile uso da parte degli utenti futuri (agricoltori e consulenti). Per questo motivo la scelta dei parametri qualitativi da stimare e delle informazioni da impiegare per la stima tiene conto delle esigenze e dell’esperienza degli esperti a livello provinciale per quanto riguarda la foraggicoltura e la produzione animale.

Per lo sviluppo del modello statistico per descrivere l’andamento della qualità vengono utilizzati dati raccolti settimanalmente negli ultimi dieci anni in 35 siti sperimentali sparsi sull’intera provincia dell’Alto Adige e rappresentativi di un’ampia gamma di situazioni pedoclimatiche e gestionali. Questi dati descrivono l’andamento della qualità per un periodo di sette settimane a partire dallo stadio di pascolo (15 cm di altezza dell’erba). Dopo la raccolta i parametri di qualità dei campioni di foraggi vengono analizzati in laboratorio. Il progetto webGRAS si propone di quantificare l’effetto di numerosi fattori sui singoli parametri qualitativi, al fine di migliorare la precisione della stima. Questi fattori riguardano le caratteristiche topografiche del prato, l’offerta di energia (radiazione globale potenziale, somme di temperatura), l’andamento meteorologico, le caratteristiche della vegetazione e la gestione agronomica delle superfici.

Per consentire agli utenti finali un impiego pratico di queste informazioni, il modello di stima dei parametri qualitativi del foraggio sarà integrato in un software di facile utilizzo ed accessibile gratuitamente in rete. La stima avverrà sulla base di poche informazioni note all’utente (data in cui il prato ha raggiunto lo stadio di pascolo, data di raccolta, ubicazione cartografica del prato, informazioni sulla gestione agronomica, ecc.), mentre le altre informazioni, come ad esempio le caratteristiche topografiche o la caratterizzazione dell’andamento meteorologico, saranno reperite in automatico dal software. Il software provvederà alla complessa fase di calcolo e fornirà all’utente un riepilogo dei valori di stima ottenuti per i diversi parametri qualitativi.

Team di progetto

Responsabile del progetto: Dr. Giovanni Peratoner

Collaboratori: Dr. Giuseppe Romano

Cooperazioni:

Dott. Aldo Matteazzi, Dott. Arnold Bodner (Laboratorio Foraggi, Centro di Sperimentazione Laimburg) Julius Piger, Markus Calliari (EDP, Centro di Sperimentazione Laimburg) Dott. Philipp Tartarotti (Ufficio idrografico della Provincia autonoma di Bolzano) Prof. Hans-Peter Piepho (Università di Hohenheim) Dr. Andreas Schaumberger, Ing. Reinhard Resch (AREC Raumberg-Gumpenstein) Isabella Ties (Ufficio questioni linguistiche della Provincia autonoma di Bolzano) Alessandra Avvenuti (Ufficio gestione del management IT della Provincia Autonoma di Bolzano) Dr. Matthias Siller, Dott. Kathrin Plunger, Dott. Hannes Vill, Dott. Cristina Gadotti (management di progetto, Centro di Sperimentazione Laimburg) Dr. Oswald Bauer, Dr. Franziska Maria Hack (Relazioni pubbliche, Centro di Sperimentazione Laimburg)

Publikationen, Vorträge, Poster

Publications

  • Kasal, A.; Stimpfl, E.; Peratoner, G. (2010). A test of sampling methods for the investigation of forage quality in permanent meadows. Grassland Science in Europe 15, 542–544.
  • Peratoner, G.; Bodner, A.; Stimpfl, E.; Werth, E.; Schaumberger, A.; Kasal, A. (2010). A simple model for the estimation of protein content of first-cut meadow forage. Grassland Science in Europe 15, 539–541.
  • Florian, C.; Peratoner, G.; Bodner, A.; Theiner, S.; Prünster, T.; Tschurtschenthaler, G.; Gallmetzer, K. (2011). Ein durchwachsenes Futterjahr. Südtiroler Landwirt 65 (1), 51-53.
  • Peratoner, G.; Florian, C.; Bodner, A.; Theiner, S.; Prünster, T.; Tschurtschenthaler, G.; Gallmetzer, K. (2011). Wetterkapriolen prägten die Ernte. Südtiroler Landwirt 65 (23), 57-58.
  • Florian, C.; Peratoner, G.; Bodner, A.; Theiner, S.; Prünster, T.; Tschurtschenthaler, G. (2013). Futterqualität zufriedenstellend. Südtiroler Landwirt 67 (4), 50-52.
  • Bauer, O.; Peratoner, G.; Romano, G. (2013): Online Futterqualität abschätzen. Südtiroler Landwirt 67 (Sonderheft AGRIALP 2013), 69–70.
  • Florian, C.; Romano, G.; Peratoner, G.; Bodner, A.; Gallmetzer, K.; Theiner, S.; Tschurtschenthaler, G. (2014): Nasskalter Frühling prägt Futterjahr. Südtiroler Landwirt 68 (5),  60–62.
  • Romano, G.; Schaumberger, A.; Piepho, H.-P.; Bodner, A.; Peratoner, G. (2014): Optimal base temperature for computing growing degree-day sums to predict forage quality of mountain permanent meadow in South Tyrol. Grassland Science in Europe 19, 655–657.
  • Florian, C.; Romano, G.; Peratoner, G.; Bodner, A.; Gallmetzer, K.; Theiner, S.; Tschurtschenthaler, G. (2015): Ein schwieriges Futterjahr. Südtiroler Landwirt 69 (5), 41–44.
  • Peratoner, G.; Romano, G.; Piepho, H.-P.; Schaumberger, A.; Florian, C.; Bodner, A.; Figl, U. (2015): webGRAS: a web application to estimate the potential forage quality in permanent meadows at first cut in South Tyrol. In: J. M. Moorby und E.C. Jewkes (ed.): Twelfth BGS Research Conference. British Grassland Society, Kenilworth, 105–106.
  • Peratoner, G.; Romano, G.; Schaumberger, A.; Piepho, H.P.; Bodner, A.; Florian, C.; Figl, U. (2015): webGRAS: Eine Web-Applikation zur Schätzung der potentiellen Futterqualität vom ersten Aufwuchs der Südtiroler Dauerwiesen. In: Arbeitsgemeinschaft Grünland und Futterbau (ed.): Grünland effizient und umweltschonend nutzen. 59. Jahrestagung der AGGF in Aulendorf 27.08.–29.08.2015,  46–51.
  • Resch, R.; Peratoner, G.; Romano, G.; Piepho, H.-P.; Schaumberger, A.; Bodner, A. et al. (2015): Der Pflanzenbestand als Basis hoher Futterqualität im Grünland. In: Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein (ed.): Bericht über das 20. Alpenländische Expertenforum zum Thema Bedeutung und Funktionen des Pflanzenbestandes im Grünland. HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Irdning, 61–75.
  • Romano, G.; Schaumberger, A.; Bodner, A.; Peratoner, G. (2015): webGRAS: un'applicazione per la stima della qualità potenziale del foraggio. In: F. Ventura und L. Pieri (ed.): Agrometeorologia per nutrire il pianeta: Acqua, Aria, Suolo, Piante, Animali. Atti del XVIII convegno nazionale di agrometeorologia, S. Michele all’Adige (TN) 09-11 giugno 2015.
  • Romano, G.; Piepho, H.P.; Schaumberger, A.; Bodner, A.; Florian, C.; Figl, U.; Peratoner, G. (2015): Ein statistisches Modell zur Schätzung des Rohproteingehaltes der Dauerwiesen Südtirols. In: Arbeitsgemeinschaft Grünland und Futterbau (ed.): Grünland effizient und umweltschonend nutzen. 59. Jahrestagung der AGGF in Aulendorf 27.08.–29.08.2015, 148–151.
  • Romano, G.; Piepho, H.P.; Schaumberger, A.; Florian, C.; Figl, U.; Bodner, A.; Peratoner, G. (2015): A statistical model to estimate crude protein of permanent meadows in South Tyrol. In: J. M. Moorby und E.C. Jewkes (ed.): Twelfth BGS Research Conference. British Grassland Society, Kenilworth, 109–110.
  • Peratoner, G.; Romano, G.; Bodner, A.; Hack, F.M. (2016): Futter per Mausklick beurteilen. Südtiroler Landwirt 70 (5), 57–59.
  • Peratoner, G.; Romano, G.; Piepho, H.-P.; Bodner, A.; Schaumberger, A.; Resch, R.; Pötsch, E.M. (2016): Suitability of different methods to describe the botanical composition for predicting forage quality of permanent meadows at the first cut. Grassland Science in Europe 21, 311–313.
  • Romano, G.; Piepho, H.-P.; Schaumberger, A.; Bodner, A.; Peratoner, G. (2016): Statistical models to estimate the potential forage quality of permanent meadows at the first cut. Grassland Science in Europe 21, 305–307.
  • Peratoner, G.; Romano, G.; Schaumberger, A.; Piepho, H.-P.; Resch, R.; Bodner, A. (2016): webGRAS: a web application to estimate the potential forage quality of mountain permanent meadows. Grassland Science in Europe 21, 203–205.

Poster

  • Romano, G.; Schaumberger, A.; Piepho, H.-P.; Bodner, A.; Peratoner, G. (2014): Optimal base temperature for computing growing degree-day sums to predict forage quality of mountain permanent meadow in South Tyrol. EGF at 50: The future of European grasslands. 25th general meeting of the European Grassland Federation. Aberystwyth, Wales, United Kingdom, 7 - 11 September.
  • Peratoner, G.; Romano, G.; Piepho, H.-P.; Schaumberger, A.; Florian, C.; Bodner, A.; Figl, U. (2015): webGRAS: a web application to estimate the potential forage quality in permanent meadows at first cut in South Tyrol. Twelfth BGS Research Conference. British Grassland Society, Aberystwyth, Wales, United kingdom, 7 - 9 September.
  • Romano, G.; Schaumberger, A.; Bodner, A.; Peratoner, G. (2015): webGRAS: un'applicazione per la stima della qualità potenziale del foraggio. Agrometeorologia per nutrire il pianeta: Acqua, Aria, Suolo, Piante, Animali, S. Michele all’Adige (TN) 09-11 giugno 2015.
  • Romano, G.; Piepho, H.P.; Schaumberger, A.; Bodner, A.; Florian, C.; Figl, U.; Peratoner, G. (2015): Ein statistisches Modell zur Schätzung des Rohproteingehaltes der Dauerwiesen Südtirols. Grünland effizient und umweltschonend nutzen. 59. Jahrestagung der AGGF in Aulendorf 27.08.–29.08.2015.
  • Romano, G.; Piepho, H.P.; Schaumberger, A.; Florian, C.; Figl, U.; Bodner, A.; Peratoner, G. (2015): A statistical model to estimate crude protein of permanent meadows in South Tyrol. Twelfth BGS Research Conference. British Grassland Society, Aberystwyth, Wales, United kingdom, 7 - 9 September.
  • Peratoner, G.; Romano, G.; Piepho, H.-P.; Bodner, A.; Schaumberger, A.; Resch, R.; Pötsch, E.M. (2016): Suitability of different methods to describe the botanical composition for predicting forage quality of permanent meadows at the first cut. 26th general meeting of the European Grassland Federation. Trondheim, Norway, 6. September.
  • Romano, G.; Piepho, H.-P.; Schaumberger, A.; Bodner, A.; Peratoner, G. (2016): Statistical models to estimate the potential forage quality of permanent meadows at the first cut. 26th general meeting of the European Grassland Federation. Trondheim, Norway, 5. September.

Galleria immagini

Downloads

RSS Feeds