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NOI al Centro di Sperimentazione Laimburg, i servizi e le attività di ricerca dei laboratori

Il Centro di Sperimentazione Laimburg non solo accompagna con la ricerca e l’attività di sperimentazione la coltura di prodotti agricoli, ma ne  segue anche la trasformazione in prodotti d’alta qualità. Ad ottobre  2013 la Giunta Provinciale altoatesina ha incaricato il Centro di  Sperimentazione Laimburg di sviluppare capacità di ricerca per il Parco  tecnologico. Il NOI Techpark ha il compito di supportare il panorama  della ricerca locale negli ambiti specifici delle scienze alimentari,  delle scienze ambientali, delle tecnologie alpine, delle tecnologie  alpine verdi e dell’automazione.

Il Centro di Sperimentazione Laimburg in collaborazione con la Libera Università di Bolzano coordina l’ambito  tecnologico delle scienze alimentari (Food Technology). In questo campo  specifico negli ultimi anni il Centro ha sviluppato una grande capacità  di ricerca e negli anni venturi a questo si aggiungeranno ulteriori
ambiti.

In una manifestazione svoltsi il 23.03.2018 rivolta ai gruppi di interesse del Centro di  Sperimentazione sono stati presentati i laboratori attivi nel settore  alimentare. Circa 70 rappresentanti dal campo della ricerca, della  consulenza, della prassi agricola e delle aziende della trasformazione  dei prodotti alimentari hanno preso informazione circa i progetti di  ricerca e l’offerta di servizi del Centro di Sperimentazione nell’ambito della trasformazione dei prodotti e della qualità alimentare ed hanno avuto l’occasione anche di visitare i singoli laboratori.

Di seguito riportiamo, in lingua originale, le presentazioni relative ai laboratori coinvolti.

  • "Forschung im Bereich Lebensmittelverarbeitung am Versuchszentrum Laimburg"; Angelo Zanella, vicedirettore Centro di Sperimentazione Laimburg

  • "Innovazione dei trasformati ortofrutticoli della tradizione: nuove frontiere per le realtà produttive altoatesine"; Elena Venir, Responsabile Gruppo di lavoro Trasformazione dei Prodotti Ortofrutticoli

  • Scienze sensoriali, un assaggio del futuro"; Lidia Lozano, Responsabile Gruppo di lavoro Scienze Sensoriali

  • "Laimburg in Femento: non solo vino"; Lorenza Conterno, Responsabile Gruppo di lavoro Fermentazione e Distillazione"

  • "Lebensmittel: Konservierung, Verderb und mikrobiologische Sicherheitskriterien"; Andreas Putti, Responsabile Settore Microbiologia Alimentare

  • "Analytik von Lebensmitteln"; Peter Robatscher, Responsabile Settore Chimica Alimentare

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