Storia
Dal 1968 |
Impianto dei primi campi sperimentali |
1971 - 2006 |
Consolidamento di "Laimburg" attraverso l'acquisizione di 7 ha di terreno agricolo confinante per la sperimentazione in frutticoltura |
1972 - 73 |
Costruzione del magazzino sperimentale per la conservazione |
1975 |
Istituzione ufficiale del "Centro per la Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg" con Legge Provinciale n° 53 del 3 novembre 1975 |
1977 - 79 |
Costruzione dei primi edifici del Centro per la Sperimentazione con la ristrutturazione della stalla esistente nell'azienda provinciale Laimburg |
1978 |
Costruzione ex-novo del maso Mair am Hof a Teodone/Brunico per attività sperimentali nel campo delle colture arative e foraggere; acquisizione dell'azienda agricola Seeburg a Bressanone |
1979 |
Inizio attività del laboratorio di chimica agraria |
1980 |
Acquisizione dei masi ONC (di proprietà dello stato) a Freiburg/Merano e dell'azienda Ölleiten presso il lago di Caldaro, per prove sperimentali in frutti-viticoltura |
1983 |
Acquisizione del maso Botta (oggi Maso Happach) per l'istituto agrario di Ora con gestione fino al 1990 |
1984 |
Costituzione della biblioteca |
1989 - 90 |
Costruzione della cantina nella roccia |
1990 |
Costruzione dell'azienda agricola a Oris in Val Venosta per prove sperimentali in orticoltura, colture arative e foraggicoltura; acquisizione del maso Binnenland dalla Provincia Autonoma di Trento |
1993 |
Ampliamento della cantina provinciale |
1994 |
Inizio della costruzione dei Giardini di Castel Trauttmansdorff |
1995 |
Spostamento vicino all'autostrada della strada Vadena-Ora, che passava attraverso Laimburg |
1995 |
Costituzione della Piscicoltura Provinciale Passer |
1996 - 99 |
Ristrutturazione degli edifici della sede centrale Laimburg, del magazzino per la conservazione e costruzione dell'edificio per la sezione difesa delle piante |
1997 - 99 |
Acquisizione di tutte le proprietà provinciali di interesse agricolo |
2001 |
Inaugurazione dei Giardini di Castel Trauttmansdorff |
2002 |
Inizio dei lavori diagnostici nel laboratorio di analisi biomolecolare e l'allestimento della collezione del germoplasma |
2002 - 05 |
Acquisizione di 7 ha di terreno a Piccolongo (Piglon) e lavori di miglioramento (movimentati 3000 m³ di materiale di scavo) per l'impianto di vigneti e di un vivaio forestale |
2003 - 04 |
Ampliamento della cantina nella roccia |
2003 - 14 |
Accreditamento di alcuni laboratori del Centro di Sperimentazione Laimburg conformi ai requisiti dello standard ISO/IEC 17025 |
2005 |
Trasposizione nella prassi dell’innovativa tecnologia di conservazione della frutta in atmosfera controllata dinamicamente (DCA) sviluppata presso il Centro di Sperimentazione Laimburg |
2010 |
Definizione del programma prioritario con quattro pilastri della ricerca 2010-2020 |
2011 |
Costruzione del Laboratorio per Aromi e Metaboliti ed inizio attività |
2012 |
Inizio dei lavori per un nuovo laboratorio sull’areale dell’ex Maso Stadio; Termine degli scavi archeologici di un insediamento dell’età del Ferro. Tra i reperti si trovano dei vinaccioli di un età di 2.400 anni che sono tra le testimonianze più antiche della viticoltura in Alto Adige |
2013 |
I Giardini di Castel Trauttmansdorff vengono premiati dal Garden Tourism Council di Toronto (Canada) con il titolo di “International Garden of the Year 2013”. Il Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg diventa ente di diritto pubblico dipendente dalla Provincia Autonoma di Bolzano - Alto Adige |
2014 |
Assunzione delle attività di coordinamento del settore Scienze alimentari del Parco Tecnologico NOI e avvio dei lavori |
2015 |
La Giunta Provinciale dell’Alto Adige emana il “Piano di azione 2016-2022 per la ricerca e formazione nei settori dell’agricoltura montana e delle scienze alimentari”. Avvio della riorganizzazione del Centro di Sperimentazione Laimburg |
2016 - 17 | Riorganizzazione: Il Centro di Sperimentazione Laimburg ottiene un nuovo statuto, si dota di una nuova struttura organizzativa interna per concentrarsi sui suoi compiti principali di ricerca e sperimentazione. |
2018 | Nuova sede distaccata: il Laboratorio per Aromi e Metaboliti si trasferisce al NOI Techpark (Bolzano sud). |
2019 | Le prime varietà di melo risultate dal Programma di miglioramento genetico di Laimburg sono pronti per l’immissione sul mercato e vengono consegnate tramite procedura di appalto pubblica. |