Spettroscopia NMR

Il Laboratorio  di Spettroscopia NMR si occupa della caratterizzazione qualitativa e quantitativa di piccole molecole e proteine presenti in alimenti e piante, mediante una metodologia che impiega la Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) ad alta risoluzione. La spettroscopia NMR è una tecnica analitica di laboratorio non invasiva e non distruttiva, che permette di ottenere “un’impronta digitale” della molecola d’interesse e caratterizzarne così struttura e dinamiche molecolari. Questa tecnica può esse impiegata per determinare autenticità, tipicità e origine dei prodotti agroalimentari del territorio, nonché per condurre studi strutturali, cinetici e funzionali di molecole biologiche e l’identificazione di nuove molecole incognite.

Nonostante la nostra attività di ricerca sia principalmente incentrata sulla chimica degli alimenti e organi delle piante, siamo inoltre interessati allo sviluppo di nuovi metodi di spettroscopia NMR quantitativa (qNMR) rivelatasi particolarmente utile nell’ambito della metabolomica. La strumentazione a disposizione nel Laboratorio consiste in due spettrometri JEOL (400 MHz e 600 MHz), equipaggiati con autocampionatore da 30 posizioni. Ogni strumento dispone di sonde (“probe”) “broadband’’ , con i quali è possibile acquisire spettri mono- e bi- dimensionali dei nuclei 1H, 13C e 15N e di vari etero-nuclei di interesse (ad esempio, 19F, 31P, 29S).  Oltre all’analisi di campioni in soluzione, la presenza di un probe FGMAS permette l’analisi di campioni in fase gel o semisolida grazie alla rotazione all’angolo magico MAS (Magic Angle Spinning). Il laboratorio è gestito assieme con la Libera Università di Bolzano e si trova presso il NOI Techpark a Bolzano Sud.

 

Contatto

Alberto Ceccon, PhD.

+39 0471 969 753

alberto.ceccon@laimburg.it