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NOI al Centro di Sperimentazione Laimburg, i servizi e le attività di ricerca dei laboratori
Il Centro di Sperimentazione Laimburg non solo accompagna con la ricerca e l’attività di sperimentazione la coltura di prodotti agricoli, ma ne segue anche la trasformazione in prodotti d’alta qualità. Ad ottobre 2013 la Giunta Provinciale altoatesina ha incaricato il Centro di Sperimentazione Laimburg di sviluppare capacità di ricerca per il Parco tecnologico. Il NOI Techpark ha il compito di supportare il panorama della ricerca locale negli ambiti specifici delle scienze alimentari, delle scienze ambientali, delle tecnologie alpine, delle tecnologie alpine verdi e dell’automazione.
Il Centro di Sperimentazione Laimburg in collaborazione con la Libera Università di Bolzano coordina l’ambito tecnologico delle scienze alimentari (Food Technology). In questo campo specifico negli ultimi anni il Centro ha sviluppato una grande capacità di ricerca e negli anni venturi a questo si aggiungeranno ulteriori
ambiti.
In una manifestazione svoltsi il 23.03.2018 rivolta ai gruppi di interesse del Centro di Sperimentazione sono stati presentati i laboratori attivi nel settore alimentare. Circa 70 rappresentanti dal campo della ricerca, della consulenza, della prassi agricola e delle aziende della trasformazione dei prodotti alimentari hanno preso informazione circa i progetti di ricerca e l’offerta di servizi del Centro di Sperimentazione nell’ambito della trasformazione dei prodotti e della qualità alimentare ed hanno avuto l’occasione anche di visitare i singoli laboratori.
Di seguito riportiamo, in lingua originale, le presentazioni relative ai laboratori coinvolti.
- "Forschung im Bereich Lebensmittelverarbeitung am Versuchszentrum Laimburg"; Angelo Zanella, vicedirettore Centro di Sperimentazione Laimburg
- "Innovazione dei trasformati ortofrutticoli della tradizione: nuove frontiere per le realtà produttive altoatesine"; Elena Venir, Responsabile Gruppo di lavoro Trasformazione dei Prodotti Ortofrutticoli
- Scienze sensoriali, un assaggio del futuro"; Lidia Lozano, Responsabile Gruppo di lavoro Scienze Sensoriali
- "Laimburg in Femento: non solo vino"; Lorenza Conterno, Responsabile Gruppo di lavoro Fermentazione e Distillazione"
- "Lebensmittel: Konservierung, Verderb und mikrobiologische Sicherheitskriterien"; Andreas Putti, Responsabile Settore Microbiologia Alimentare
- "Analytik von Lebensmitteln"; Peter Robatscher, Responsabile Settore Chimica Alimentare
Downloads
- Forschung im Bereich Lebensmittelverarbeitung am Versuchszentrum Laimburg [PDF 8802 KB]
- Innovazione dei trasformati ortofrutticoli della tradizione: nuove frontiere per le realtà produttive altoatesine [PDF 2198 KB]
- Scienze sensoriali, un assaggio del futuro [PDF 4208 KB]
- Laimburg in Femento: non solo vino [PDF 1674 KB]
- Lebensmittel: Konservierung, Verderb und mikrobiologische Sicherheitskriterien [PDF 2310 KB]
- Analytik von Lebensmitteln [PDF 5798 KB]