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dr. Julia Rizzo
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Tradizionale Convegno sul Postraccolta del Centro Laimburg: si parla di riscaldo comune e marciume lenticellare da Ramularia

Il riscaldo comune è un’alterazione fisiologica del frutto che si manifesta durante e dopo la conservazione delle mele e può causare notevoli perdite di mercato. In Alto Adige, è colpito da questo danno ben il 34% del raccolto. Suscettibili sono soprattutto le varietà come Red Delicious e Granny Smith. Quali sono le novità dalla ricerca scientifica per prevenire questo danno fisiologico e garantire uno stoccaggio ottimale in futuro?

© Centro di Sperimentazione Laimburg/ ivo corrà

Venerdì 5 agosto 2022, i ricercatori del gruppo di lavoro Frigoconservazione e Biologia del Postraccolta presenteranno le attività sperimentali in corso su questa tematica. Le presentazioni spazieranno dalla ricerca sulle cause del riscaldo comune, al suo rilevamento attraverso strumenti digitali come la computer vision, la spettroscopia e il machine learning. Verranno inoltre affrontati altri aspetti importanti per la conservazione, come il marciume lenticellare da Ramularia, l’effetto del tempo sulla qualità dei frutti e attuali possibilità e limiti della conservazione a lungo termine delle mele Scilate/Envy®.
L’evento si terrà in presenza e online (seguirà link) presso il NOI Techpark. La partecipazione è gratuita ed è richiesta iscrizione entro il 28 luglio 2022 via e-mail a events@laimburg.it.

Data: 05.08.2022; dalle ore 8.30 alle 12.00.

Luogo: NOI Techpark, Sala seminario 1 e online

Programma:

Saluti iniziali: Michael Oberhuber, direttore del Centro di Sperimentazione Laimburg

Argomento principale: riscaldo comune della buccia in stoccaggio – progetto EUREGIO “Scald-Cold”:

Sviluppo del riscaldo comune della buccia e tecniche di prevenzione nella conservazione
Angelo Zanella, Centro di Sperimentazione Laimburg

Studio dei processi di regolazione del riscaldo comune mediante System Genetics
Prof. Fabrizio Costa, Università di Trento

Erkennung von „Gewöhnlicher Schalenbräune“: Computer Vision, Spektroskopie und Machine Learning
Prof. Christian Huck, Università di Innsbruck

PAUSA

L’andamento climatico del 2022 e i possibili effetti sulla qualità della frutta
Andreas Wenter, Centro di Sperimentazione Laimburg

Ramularia-Lentizellenflecken: eine neue Herausforderung für Wissenschaft und Praxis
Sabine Öttl, Versuchszentrum Laimburg

Possibilità e limiti attuali della conservazione a lungo termine delle mele Scilate/Envy
Angelo Zanella, Centro di Sperimentazione Laimburg


Le presentazioni si svolgeranno nella lingua madre del referente.

Registrazione: Si prega di iscriversi all'evento entro giovedì 28 luglio 2022, via e-mail a events@laimburg.it, indicando cognome, nome, organizzazione, e-mail, partecipazione online sì/no.

Per informazioni:
Angelo Zanella: Angelo.Zanella@laimburg.it; Tel. 1: 0471 969 540; Tel. 2: 0471 969 691

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