Progetti conclusi
ALT.RAME.inBIO – Strategie per la riduzione e possibili alternative all’utilizzo del rame in Agricoltura Biologica
Finanziato da: MiPAAF
Durata del progetto: 03.2015 – 03.2018
Durata del progetto: 03.2015 – 03.2018
Alternaria II – Prove di prevenzione all'attacco d'Alternaria nella "melicoltura" altoatesina
Finanziato da: Consorzio Mela Alto Adige
Durata del progetto: 11.2016 – 10.2018
Durata del progetto: 11.2016 – 10.2018
APPL 2.0 – Progetto Strategico Scopazzi del Melo: Identificazione di fattori di virulenza e studi di popolazione per il rilevamento della variabilità genetica di Ca. Phytoplasma mali nella pianta ospite e nel vettore
Finanziato da: Consorzio Mela Alto Adige, Provincia di Bolzano, Rip. Agricoltura
Durata del progetto: 07.2012 – 12.2017
APPLClust – Origine di cluster geografici degli scopazzi del melo - rilevamento degli popolazioni di insetti vettori ed analisi geostatistiche
Finanziato da: Consorzio Mela Alto Adige, Provincia di Bolzano, Rip. Agricoltura e Rip. Innovazione, Ricerca e Sviluppo
Durata del progetto: 12.2013 – 08.2018
Durata del progetto: 12.2013 – 08.2018
AppleCare – Curare l'allergia ai pollini di betulla mangiando mele
Finanziato da: Interreg V-A Italia-Austria 2014-2020
Durata del progetto: 01.2017 – 06.2019
Durata del progetto: 01.2017 – 06.2019
BIOFRUITNET – Boosting Innovation in Organic Fruit Production through Stronger Networks
Finanziato da: Horizon 2020
Durata del progetto: 11.2019 – 04.2023
Durata del progetto: 11.2019 – 04.2023
CirBeer – Brewing in Circle: design and implementation of South Tyrolean craft
Finanziato da: Provincia autonoma di Bolzano - Ufficio Ricerca Scientifica
Durata del progetto: 01.2021 – 10.2022
Durata del progetto: 01.2021 – 10.2022
CLEVAS – Effect of climate extremes on grapevine production in South Tyrol: early detection of abiotic stress and consequences for wine quality
Finanziato da: Provincia autonoma di Bolzano - Ufficio Ricerca Scientifica
Durata del progetto: 10.2020 – 06.2023
Durata del progetto: 10.2020 – 06.2023
Conduzione dell'interfilare e fonti potenzialmente nutritivi per l'ape mellifera
Finanziato da: Consorzio Mela Alto Adige
Durata del progetto: 08.2020 – 07.2021
Durata del progetto: 08.2020 – 07.2021
DROMYTAL – Controllo delle popolazioni di Drosophila suzukii sfruttando l’azione attrattiva dei lieviti
Finanziato da: FESR 2014-2020
Durata del progetto: 11.2017 – 12.2020
Durata del progetto: 11.2017 – 12.2020
Drosophila suzukii 2 – Indagini di laboratorio sulla biologia di Drosophila suzukii in condizioni diverse di temperatura, umiditá relativa e supporto nutrizionale
Finanziato da: Consorzio Vini Alto Adige
Durata del progetto: 12.2014 – 12.2017
EcoOrchard – Disegno e gestione innovativa per promuovere la biodiversità funzionale nei meleti biologici
Finanziato da: Core Organic Plus
Durata del progetto: 01.2015 – 01.2018
Durata del progetto: 01.2015 – 01.2018
EUFRUIT – EU Fruit Network
Durata del progetto: 03.2016 – 02.2019
Euregio EFH – Ambiente, Alimenti e Salute
Finanziato da: GECT "Tirolo-Alto Adige-Trentino”
Durata del progetto: 11.2017 – 10.2022
Durata del progetto: 11.2017 – 10.2022
FIGHToplasma – Population genomics of factors influencing Phytoplasma transmission
Finanziato da: Provincia autonoma di Bolzano - Ufficio Ricerca Scientifica - Joint Projects
Durata del progetto: 03.2020 – 12.2023
Durata del progetto: 03.2020 – 12.2023
HEUMILCH – Marcatori chimici del latte associati alla presenza di insilati nella dieta
Finanziato da: FESR 2014-2020
Durata del progetto: 01.2019 – 03.2022
Durata del progetto: 01.2019 – 03.2022
Inno4Grass – Aziende innovatrici vengono analizzate da vicino
Durata del progetto: 01.2017 – 12.2019
LIDO – Costruzione di un laboratorio digitale di pieno campo per la frutti- e viticoltura
Finanziato da: FESR 2014-2020
Durata del progetto: 10.2020 – 11.2022
Durata del progetto: 10.2020 – 11.2022
MetaMarker – Analisi dati per una migliore comprensione nel campo della qualità alimentare, interazione pianta-patogeno ed identificazione di marcatori
Finanziato da: Provincia autonoma di Bolzano - Ufficio Ricerca Scientifica
Durata del progetto: 01.2019 – 12.2020
Durata del progetto: 01.2019 – 12.2020
NIRS-Rieper 2016 – Calibrazione NIR per foraggi altoatesini
Finanziato da: A. RIEPER SPA
Durata del progetto: 06.2016 – 06.2019
OG Innobier – Modelli business di base per la produzione sostenibile e innovativa di birra agricola
Durata del progetto: 10.2017 – 03.2020
OG INNOGeflügel – Modello aziendale base per una produzione avicola da carne rurale, sostenibile e innovativa
Finanziato da: FEASR 2014-2020
Durata del progetto: 11.2016 – 10.2021
Durata del progetto: 11.2016 – 10.2021
OG INNOProdukte – Innovazione del prodotto come elemento portante per il successo della vendita diretta
Finanziato da: FEASR 2014-2020
Durata del progetto: 07.2020 – 12.2023
Durata del progetto: 07.2020 – 12.2023
OG Pflanzenschutz – Approccio regionale (extra-aziendale e aziendale) per la riduzione dell'inquinamento puntiforme delle acque, con attenzione particolare a nuovi metodi di riempimento e lavaggio di atomatizzatori
Finanziato da: FEASR 2014-2020
Durata del progetto: 10.2017 – 09.2021
Durata del progetto: 10.2017 – 09.2021
ORIGINALP
OriginAlp è un progetto Interreg IV che ha avuto l'obiettivo di consentire la misurazione, e la successiva attestazione, della qualità degli alimenti direttamente sui prodotti coinvolti. Partner tirolesi e altoatesini hanno lavorato a questi obiettivi in ambito nazionale su basi scientifiche e con diversi metodi.
Finanziato da: Interreg IV Italia-Austria
Durata del progetto: 10.2011 – 12.2014
Palyn – Rilevamenti vegetativi e analisi di polline durante l'attività di raccolta dell'ape mellifera
Finanziato da: Provincia autonoma di Bolzano - Ufficio Zootecnica
Durata del progetto: 02.2019 – 07.2019
Durata del progetto: 02.2019 – 07.2019
Palyn II – Analisi chimica e palinologica di pollini e nettare ottenuto dalla attivitá di raccolta dell'ape mellifera
Finanziato da: Provincia autonoma di Bolzano - Ufficio Zootecnica
Durata del progetto: 02.2010 – 06.2020
Durata del progetto: 02.2010 – 06.2020
Palyn III – Gestione del sottobosco nei meleti e potenziali fonti di cibo nel per api mellifere
Finanziato da: SAK - Consorzio Mele Alto Adige
Durata del progetto: 08.2020 – 07.2021
Durata del progetto: 08.2020 – 07.2021
PinotBlanc – Valorizzazione del Pinot bianco nella viticoltura alpina
Finanziato da: FESR 2014-2020
Durata del progetto: 11.2016 – 12.2020
Durata del progetto: 11.2016 – 12.2020
REBECKA – Modello di valutazione delle varietà di vite e delle superficie coltivabili a vite, considerando le sfide e prospettive del cambiamento climatico
Finanziato da: Interreg V-A Italia-Austria 2014-2020
Durata del progetto: 11.2016 – 04.2019
Durata del progetto: 11.2016 – 04.2019
RE-CEREAL – Rete di ricerca e trasferimento tecnologico per il miglioramento dell'utilizzo di cereali minori e pseudocereali
Finanziato da: Interreg V-A Italia-Austria 2014-2020
Durata del progetto: 11.2017 – 07.2019
Durata del progetto: 11.2017 – 07.2019
Scald_Cold – Dissezione completa del riscaldo superficiale nella mela
Finanziato da: GECT "Tirolo-Alto Adige-Trentino”
Durata del progetto: 07.2019 – 06.2023
Durata del progetto: 07.2019 – 06.2023
SmartFresh 2015-2017 (ACR-Lagerung) – Effetti dell'applicazione del sistema qualitativo Smart-FreshSM sulla conservazione delle mele in Alto Adige
Finanziato da: AgroFresh Inc.
Durata del progetto: 10.2014 – 12.2021
Durata del progetto: 10.2014 – 12.2021
StoreWare – Sviluppo di una piattaforma software per il controllo e la riduzione dei danni durante conservazione in frutticoltura
Finanziato da: lnterreg V- Alpenrhein-Bodensee-Hochrhein 2014-2020
Durata del progetto: 01.2016 – 06.2019
Durata del progetto: 01.2016 – 06.2019
Vitisana – Dissezione di tratti genetici in viti resistenti
Finanziato da: Fondi di finanziamento Euregio
Durata del progetto: 04.2016 – 09.2019
Durata del progetto: 04.2016 – 09.2019
WOOD-UP – Valorizzazione della filiera di gassificazione di biomasse legnose per l'energia, la fertilità del suolo e la mitigazione dei cambiamenti climatici
Finanziato da: FESR 2014-2020
Durata del progetto: 11.2016 – 11.2020
Durata del progetto: 11.2016 – 11.2020