Progetti conclusi

ALT.RAME.inBIO – Strategie per la riduzione e possibili alternative all’utilizzo del rame in Agricoltura Biologica

Finanziato da: MiPAAF
Durata del progetto: 03.2015 – 03.2018

Alternaria II – Prove di prevenzione all'attacco d'Alternaria nella "melicoltura" altoatesina

Finanziato da: Consorzio Mela Alto Adige
Durata del progetto: 11.2016 – 10.2018

APPL 2.0 – Progetto Strategico Scopazzi del Melo: Identificazione di fattori di virulenza e studi di popolazione per il rilevamento della variabilità genetica di Ca. Phytoplasma mali nella pianta ospite e nel vettore

Finanziato da: Consorzio Mela Alto Adige, Provincia di Bolzano, Rip. Agricoltura
Durata del progetto: 07.2012 – 12.2017

APPLClust – Origine di cluster geografici degli scopazzi del melo - rilevamento degli popolazioni di insetti vettori ed analisi geostatistiche

Finanziato da: Consorzio Mela Alto Adige, Provincia di Bolzano, Rip. Agricoltura e Rip. Innovazione, Ricerca e Sviluppo
Durata del progetto: 12.2013 – 08.2018

AppleCare – Curare l'allergia ai pollini di betulla mangiando mele

Finanziato da: Interreg V-A Italia-Austria 2014-2020
Durata del progetto: 01.2017 – 06.2019

BIOFRUITNET – Boosting Innovation in Organic Fruit Production through Stronger Networks

Finanziato da: Horizon 2020
Durata del progetto: 11.2019 – 04.2023

CirBeer – Brewing in Circle: design and implementation of South Tyrolean craft

Finanziato da: Provincia autonoma di Bolzano - Ufficio Ricerca Scientifica
Durata del progetto: 01.2021 – 10.2022

CLEVAS – Effect of climate extremes on grapevine production in South Tyrol: early detection of abiotic stress and consequences for wine quality

Finanziato da: Provincia autonoma di Bolzano - Ufficio Ricerca Scientifica
Durata del progetto: 10.2020 – 06.2023

Conduzione dell'interfilare e fonti potenzialmente nutritivi per l'ape mellifera

Finanziato da: Consorzio Mela Alto Adige
Durata del progetto: 08.2020 – 07.2021

DROMYTAL – Controllo delle popolazioni di Drosophila suzukii sfruttando l’azione attrattiva dei lieviti

Finanziato da: FESR 2014-2020
Durata del progetto: 11.2017 – 12.2020

Drosophila suzukii 2 – Indagini di laboratorio sulla biologia di Drosophila suzukii in condizioni diverse di temperatura, umiditá relativa e supporto nutrizionale

Finanziato da: Consorzio Vini Alto Adige
Durata del progetto: 12.2014 – 12.2017

EcoOrchard – Disegno e gestione innovativa per promuovere la biodiversità funzionale nei meleti biologici

Finanziato da: Core Organic Plus
Durata del progetto: 01.2015 – 01.2018

EUFRUIT – EU Fruit Network

Finanziato da: Horizon 2020
Durata del progetto: 03.2016 – 02.2019

Euregio EFH – Ambiente, Alimenti e Salute

Finanziato da: GECT "Tirolo-Alto Adige-Trentino”
Durata del progetto: 11.2017 – 10.2022

FIGHToplasma – Population genomics of factors influencing Phytoplasma transmission

Finanziato da: Provincia autonoma di Bolzano - Ufficio Ricerca Scientifica - Joint Projects
Durata del progetto: 03.2020 – 12.2023

HEUMILCH – Marcatori chimici del latte associati alla presenza di insilati nella dieta

Finanziato da: FESR 2014-2020
Durata del progetto: 01.2019 – 03.2022

Inno4Grass – Aziende innovatrici vengono analizzate da vicino

Finanziato da: Horizon 2020
Durata del progetto: 01.2017 – 12.2019

LIDO – Costruzione di un laboratorio digitale di pieno campo per la frutti- e viticoltura

Finanziato da: FESR 2014-2020
Durata del progetto: 10.2020 – 11.2022

MetaMarker – Analisi dati per una migliore comprensione nel campo della qualità alimentare, interazione pianta-patogeno ed identificazione di marcatori

Finanziato da: Provincia autonoma di Bolzano - Ufficio Ricerca Scientifica
Durata del progetto: 01.2019 – 12.2020

NIRS-Rieper 2016 – Calibrazione NIR per foraggi altoatesini

Finanziato da: A. RIEPER SPA
Durata del progetto: 06.2016 – 06.2019

OG Innobier – Modelli business di base per la produzione sostenibile e innovativa di birra agricola

Finanziato da: FEASR 2014-2020
Durata del progetto: 10.2017 – 03.2020

OG INNOGeflügel – Modello aziendale base per una produzione avicola da carne rurale, sostenibile e innovativa

Finanziato da: FEASR 2014-2020
Durata del progetto: 11.2016 – 10.2021

OG INNOProdukte – Innovazione del prodotto come elemento portante per il successo della vendita diretta

Finanziato da: FEASR 2014-2020
Durata del progetto: 07.2020 – 12.2023

OG Pflanzenschutz – Approccio regionale (extra-aziendale e aziendale) per la riduzione dell'inquinamento puntiforme delle acque, con attenzione particolare a nuovi metodi di riempimento e lavaggio di atomatizzatori

Finanziato da: FEASR 2014-2020
Durata del progetto: 10.2017 – 09.2021

ORIGINALP

OriginAlp è un progetto Interreg IV che ha avuto l'obiettivo di consentire la misurazione, e la successiva attestazione, della qualità degli alimenti direttamente sui prodotti coinvolti. Partner tirolesi e altoatesini hanno lavorato a questi obiettivi in ambito nazionale su basi scientifiche e con diversi metodi.
Finanziato da: Interreg IV Italia-Austria
Durata del progetto: 10.2011 – 12.2014

Palyn – Rilevamenti vegetativi e analisi di polline durante l'attività di raccolta dell'ape mellifera

Finanziato da: Provincia autonoma di Bolzano - Ufficio Zootecnica
Durata del progetto: 02.2019 – 07.2019

Palyn II – Analisi chimica e palinologica di pollini e nettare ottenuto dalla attivitá di raccolta dell'ape mellifera

Finanziato da: Provincia autonoma di Bolzano - Ufficio Zootecnica
Durata del progetto: 02.2010 – 06.2020

Palyn III – Gestione del sottobosco nei meleti e potenziali fonti di cibo nel per api mellifere

Finanziato da: SAK - Consorzio Mele Alto Adige
Durata del progetto: 08.2020 – 07.2021

PinotBlanc – Valorizzazione del Pinot bianco nella viticoltura alpina

Finanziato da: FESR 2014-2020
Durata del progetto: 11.2016 – 12.2020

REBECKA – Modello di valutazione delle varietà di vite e delle superficie coltivabili a vite, considerando le sfide e prospettive del cambiamento climatico

Finanziato da: Interreg V-A Italia-Austria 2014-2020
Durata del progetto: 11.2016 – 04.2019

RE-CEREAL – Rete di ricerca e trasferimento tecnologico per il miglioramento dell'utilizzo di cereali minori e pseudocereali

Finanziato da: Interreg V-A Italia-Austria 2014-2020
Durata del progetto: 11.2017 – 07.2019

Scald_Cold – Dissezione completa del riscaldo superficiale nella mela

Finanziato da: GECT "Tirolo-Alto Adige-Trentino”
Durata del progetto: 07.2019 – 06.2023

SmartFresh 2015-2017 (ACR-Lagerung) – Effetti dell'applicazione del sistema qualitativo Smart-FreshSM sulla conservazione delle mele in Alto Adige

Finanziato da: AgroFresh Inc.
Durata del progetto: 10.2014 – 12.2021

StoreWare – Sviluppo di una piattaforma software per il controllo e la riduzione dei danni durante conservazione in frutticoltura

Finanziato da: lnterreg V- Alpenrhein-Bodensee-Hochrhein 2014-2020
Durata del progetto: 01.2016 – 06.2019

Vitisana – Dissezione di tratti genetici in viti resistenti

Finanziato da: Fondi di finanziamento Euregio
Durata del progetto: 04.2016 – 09.2019

WOOD-UP – Valorizzazione della filiera di gassificazione di biomasse legnose per l'energia, la fertilità del suolo e la mitigazione dei cambiamenti climatici

Finanziato da: FESR 2014-2020
Durata del progetto: 11.2016 – 11.2020