Progetti

Regolazione delle fumaggini nella produzione biologica delle mele

OB-ök-19-2

Da alcuni anni funghi epifitici producono grossi danni alla produzione biologica delle mele. L’attacco si manifesta come macchie nero verdi, le quali a volte compaiono in parte già prima della raccolta, in molti casi compaiano soltanto dopo la conservazione. Si tratta principalmente di un danno estetico, che non viene accettato dai clienti. Vengono attaccati soprattutto varietà tardive (es. Braeburn, Fuji e Cripps Pink) ma anche varietà robuste oppure resistenti alla ticchiolatura (es. Pinova e Topaz), che vengono trattati poco contro malattie fungine. Una grande influenza hanno le diverse zone di produzione e l’andamento climatico durante l’anno.
Nell’ambito di questo progetto vengono valutati trattamenti in campo (confronto di principi attivi, trattamenti a finestra per la determinazione dei momenti di infezione, coperture antipioggia), trattamenti prima della conservazione (confronto tra principi attivi, trattamenti dei frutti con spazzole, trattamenti con acqua calda) e dopo la conservazione. Un altro aspetto importante consiste nelle misure agronomiche preventive (Frequenza dello sfalcio dell’erba, vigoria dell’impianto ecc.

RSS Feeds