Progetti

Prevenzione dello sviluppo di funghi epifitici quali “fumaggine” durante la frigoconservazione

LM-la-20-4

I funghi epifiti come la “maculatura fuligginosa” o la “fumaggine” possono causare perdite rilevanti, specialmente nella produzione di mele biologiche. Soprattutto in previsione di una conservazione di medio-lungo periodo, questi funghi rappresentano un fattore limitante per l'ulteriore sviluppo della produzione di mele biologiche in Alto Adige. La contaminazione avviene in campo, dove finora non è stato possibile garantire una difesa soddisfacente contro questo complesso di diverse specie fungine. Questi funghi possono formare sul frutto un tappeto di ife ben visibile già sull'albero, oppure solo durante la conservazione.
L'obiettivo del progetto è quello di testare e sviluppare misure postraccolta per prevenire lo sviluppo di epifiti, che possano trovare applicazione pratica. Obiettivo è ridurre le perdite dopo lo stoccaggio. Le attività saranno verranno svolte in collaborazione con i gruppi di lavoro dell'Istituto della Salute delle Piante e dell'Istituto di Frutti- e Viticoltura del Centro Laimburg.

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