Progetti

Effetto del ricaccio sull'andamento della qualità del foraggio dei prati stabili

BLW-gw-17-1

In preparazione ad un ampliamento delle funzionalità del progetto webGRAS (Romano et al. 2015; Peratoner et al. 2015) che consentano di effettuare una stima della qualità del foraggio dei ricacci, è di rilevante importanza sapere se il primo ricaccio può essere utilizzato come modello per rappresentare anche i ricacci successivi. Come discusso con il gruppo di lavoro della foraggicoltura del BRING, è opportuno chierire quest’aspetto sperimentalmente mediante una prova in campo biennale. Se i dati del primo ricaccio consentono di descrivere con adeguata accuratezza anche la qualità dei ricacci successivi, è possibile ridurre significativamente il numero complessivo dei campioni, da raccogliersi in pochi anni in un numero elevato di siti sperimentali. Nel presente esperimento viene descritto l’andamento della qualità del foraggio in corrispondenza dei primi tre tagli in tre località (Teodone, Salern, Aldino) mediante campionamento sequenziale per un totale di sette settimane. L’analisi statistica dei dati verificherà se c’è una differenza sistematica tra i vari tagli. La collaborazione con l'azienda Mair am Hof (Teodone) e con la scuola prfessionale per l'agricoltura di Salern consente un efficiente svolgimento del progetto. La proposta di progetto è stata svlilupata in collaborazione con il gruppo di competenza per la foraggicoltura del BRING.

RSS Feeds