Progetti
Ottimizzazione del miscuglio KG
BLW-gw-18-1
In aree non vocate alla coltivazione del mais, gli agricoltori sono alla ricerca di colture con produzioni elevate, le quali permettano di ottenere foraggi di alta qualità e in tal modo di risparmiare sull’impiego di risorse foraggere extraaziendali. Anche le aziende ubicate nelle aree vocate alla coltivazione di mais, cereali e patate necessitano di colture da inserire negli avvicendamenti. L´impiego di un miscuglio a graminacee e trifoglio nell’avvicendamento è di rilevante importanza per prevenire le infestazioni da parte della diabrotica del mais. Quest’anno terminerà il test varietale su trifoglio rosso, il quale è stato condotto negli ultimi due anni nell'ambito dell’attività BLW-gw-T06 e coordinato con la rete di test varietali dell’AGES. Le informazioni di base ottenute permettono di capire quali sono le varietà con le caratteristiche più adatte al clima locale: resistenza alle temperature invernali, persistenza, resistenza alle malattie. Il passo successivo sarà quello di testate le varietà più adatte all’interno dei miscugli già consigliati KG e WW ed in un terzo miscuglio candidato in futuro a sostituire WW, così da verificare come si comportano in condizioni di concorrenza. Il piano sperimentale è completato da un terzo fattore costituito dalla sostituzione di Festuca pratensis con Festulolium. Considerando i risultati del progetto si potrà decidere per una eventuale sostituzione delle varietà di trifoglio che vengono attualmente utilizzate nei miscugli. Il progetto ha origine da una proposta esterna del BRING.