Progetti

Ottimizzazione del miscuglio KG

BLW-gw-18-1

In aree non vocate alla coltivazione del mais, gli agricoltori sono alla ricerca di colture con produzioni elevate, le quali permettano di ottenere foraggi di alta qualità e in tal modo di risparmiare sull’impiego di risorse foraggere extraaziendali. Anche le aziende ubicate nelle aree vocate alla coltivazione di mais, cereali e patate necessitano di colture da inserire negli avvicendamenti. L´impiego di un miscuglio a graminacee e trifoglio nell’avvicendamento è di rilevante importanza per prevenire le infestazioni da parte della diabrotica del mais. Quest’anno terminerà il test varietale su trifoglio rosso, il quale è stato condotto negli ultimi due anni nell'ambito dell’attività BLW-gw-T06 e coordinato con la rete di test varietali dell’AGES. Le informazioni di base ottenute permettono di capire quali sono le varietà con le caratteristiche più adatte al clima locale: resistenza alle temperature invernali, persistenza, resistenza alle malattie. Il passo successivo sarà quello di testate le varietà più adatte all’interno dei miscugli già consigliati KG e WW ed in un terzo miscuglio candidato in futuro a sostituire WW, così da verificare come si comportano in condizioni di concorrenza. Il piano sperimentale è completato da un terzo fattore costituito dalla sostituzione di Festuca pratensis con Festulolium. Considerando i risultati del progetto si potrà decidere per una eventuale sostituzione delle varietà di trifoglio che vengono attualmente utilizzate nei miscugli. Il progetto ha origine da una proposta esterna del BRING.

RSS Feeds