Progetti
Aggiornamento sulla frigoconservazione a lungo termine di prodotti frutticoli
LM-la-20-6
L'obiettivo della gestione postraccolta della frutta in Alto Adige è quello di conservare mele fresche di qualità fino a un anno. Per raggiungere questo obiettivo deve essere ottimizzata ogni fase della catena di lavorazione, dal raccolto al consumatore. Si possono ottenere risultati semplici seguendo le procedure prescritte, ma non bastano più per le sfide attuali: si coltivano sempre più varietà nuove dal comportamento di stoccaggio in parte sconosciuto; i consumatori richiedono standard qualitativi sempre più elevati; un eccesso di offerta sul mercato costringe a prolungare i tempi di stoccaggio; i nuovi mercati di vendita si trovano a fronteggiare lunghe vie di trasporto, shelf life estreme e “trattamenti di quarantena”. L'ottimizzazione della qualità e l'estensione del periodo di shelf life è possibile solo se si conoscono bene le nozioni di base. Per questo motivo, è necessario sviluppare un programma di formazione per trasmettere conoscenze fondamentali e orientate alle attuali applicazioni pratiche. Poiché il settore della "conservazione della frutta" è interdisciplinare, l'attenzione si concentrerà sul completamento delle informazioni attraverso esperti riconosciuti.In particolare, il Centro di Sperimentazione Laimburg: i) svilupperà un programma specifico; ii) selezionerà i relatori appropriati; iii) fornirà gran parte della formazione. La Scuola professionale per la frutti-, viti-, orti e floricoltura Laimburg sarà l'organizzatore principale della formazione con l’organizzazione, comunicazione e finanziamento dei relatori.