Progetti

Valutazione della qualità di acquaviti di albicocca ottenute da cultivar differenti

KW-fd-17-4

Tra i distillati prodotti in Alto Adige l´acquavite di albicocca rappresenta una eccellenza agroalimentare. Le albicocche, coltivate per lo piú in Val Venosta, su 110ha di superficie con una produzione media pari a 370t annue rappresentano il 70% della produzione regionale.
Questa proposta progettuale si propone la caratterizzazione di acquaviti di albicocca ottenute da varietà Venostana, Goldrich e Hargrand al fine di definire un’etichetta di qualità in grado di apportare unicità e valore aggiunto al prodotto finale. Fermentazione e distillazione saranno studiate con l´obiettivo di ridurre la problematica del metanolo prodotto durante la trasformazione del frutto.
Il progetto sarà articolato nelle seguenti fasi:
1) selezione di lieviti idonei al processo fermentativo per tenore di etanolo prodotto e ridotta produzione di metanolo (parametri tecnologici accessori valutati: pH, acidità totale, contenuto zuccherino, titolo alcolometrico volumico);
2) ottimizzazione del processo distillazione (parametri tecnologici valutati: resa di distillazione, contenuto di alcol metilico, zuccheri riduttori, composizione quali - quantitativa del profilo aromatico);
3) valutazione sensoriale dei prodotti di ricerca ottenuti.
La frutta sarà raccolta e sottoposta a trasformazione in uno studio articolato e organizzato su un piano sperimentale per annate agricole successive

RSS Feeds