Termine

Juli 2018
MontagDienstagMittwochDonnerstagFreitagSamstagSonntag
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Mai

22.05.2019 10:00

Pressekonferenz - Projekt „Smart Land“ – effiziente Bewässerung landwirtschaftlicher Flächen mittels neuer Technologien

In einer Pressekonferenz am Mittwoch, 22. Mai 2019 um 10:00 Uhr stellen Alperia, das Versuchszentrum Laimburg und der Südtiroler Beratungsring für Obst- und Weinbau das gemeinsame Projekt „Smart Land“ vor, in dem es um bedarfsgerechte Bewässerung im Obst- und Weinbau geht.

27.05.2019 10:00

I giovani e la spettrometria di massa

Il 7th MS J-Day, “I giovani e la spettrometria di massa” è un evento dedicato interamente ai giovani che ha come filo conduttore la spettrometria di massa e le sue molteplici applicazioni in vari ambiti. Rivolta a giovani ricercatori, assegnisti, dottorandi e studenti che lavorano con la spettrometria di massa o vogliono avvicinarsi a tale mondo, la giornata di studio, organizzata in comunicazioni orali e poster, è un’occasione importante per incontrarsi, conoscersi, scambiare idee, presentare il proprio lavoro e conoscere le recenti innovazioni e gli sviluppi tecnologici, metodologici e strumentali della spettrometria di massa. L’evento si svolgerà presso il NOI Techpark a Bolzano. L’iscrizione è gratuita e il Termine ultimo per l’invio degli Abstract è il 30 aprile 2019. Maggiori informazioni su: http://www.spettrometriadimassa.it/Congressi/7MSJDay/index.html Die Veranstaltung findet in italienischer Sprache statt.

29.05.2019 11:00

Alla scoperta della qualitá del Pinot Bianco

Ort: Versuchszentrum Laimburg - Aula Magna

Il Pinot bianco dell’Alto Adige si distingue da sempre per le sue note fruttato-fresche ed una spiccata acidità. Tuttavia, il cambiamento climatico, osservato anche nella nostra regione, influenza la fisiologia della vite, la composizione dell’uva e la conseguente qualità del prodotto finale, il vino, incidendo negativamente sulla stilistica e sulla tipicità del Pinot bianco altoatesino. Il progetto “PinotBlanc”, pianificato su tre livelli interconnessi: agronomico, enologico e chimico, si pone l’obiettivo di comprendere gli effetti negativi del cambiamento climatico sulla stilistica del Pinot bianco altoatesino tramite la caratterizzazione della sua composizione chimica. Inoltre, lo studio dei fattori climatici, agronomici ed enologici che influenzano la stilistica del vino consentirà di proporre strategie alternative per mantenere ed incrementare la qualità del Pinot bianco in Alto Adige. Verranno quindi presentati i primi risultati del progetto.

Juni

13.06.2019 8:30

Tag der Technik im Weinbau

Ort: Versuchszentrum Laimburg

21.06.2019 11:00

Viticoltura montana e Piwi: un caso studio della Val di Fiemme

Ort: Aula Magna - VZL

Il cambiamento climatico in atto negli ultimi decenni impone al viticoltore di spostarsi a quote di coltivazione sempre piú elevate, al fine di preservare le caratteristiche aromatiche e le aciditá delle uve e quindi dei vini. Risulta essere molto importante quindi la scelta di varietá che consentano la coltivazione a quote medio-alte. Negli ultimi anni si é assistito ad un sempre maggiore interesse verso le varietá di vite resistenti alle principali crittogame (Piwi- Sorten). Si tratta di incroci interspecifici il cui obiettivo é quello di conferire caratteri di resistenza a Peronospora e Oidio, mantenendo pressoché inalterate le qualitá organolettiche tipiche della Vitis vinifera. Al fine di testare la capacitá di adattamento di alcuni di questi vitigni ad un ambiente di montagna, é stato messo a dimora un impianto pilota in Valle di Fiemme, a 1000 metri di altitudine, e quest’anno ne sono state vinificate le prime uve.Die Veranstaltung findet in Italienischer Sprache statt

Juli

26.07.2019 11:00

Application of multivariate statistics in wine authentication

Ort: Aula Magna

Wine derives its economic value to a large extent from geographical origin, which has a significant impact on the quality of the wine. The development of fast and reliable analytical methods for the assessment of claims of origin is very important. The current official method is based on the measurement of stable isotope ratios of water and alcohol in wine, which are influenced by climatic factors. Here, we present the performance of methods based on the stable isotope ratios of bioelements in wine authentication applications (false claims of origin, unpermitted addition of sugar and water during the winemaking process), using official method and newly developed statistical procedures. In addition, some aspects of multivariate data analysis in mass-spectrometry will be disscused. Die Veranstaltung findet in Italienischer Sprache statt.

August

02.08.2019

Lagerungstagung 2019

Ort: Versuchszentrum Laimburg

Vorstellung aktueller Ergebnisse der Arbeitsgruppe Lagerung und Nacherntebiologie

07.08.2019 9:00

Besichtigung von Weinbauversuchen

Ort: Kaltern, Ölleitenhof

Vorstellung aktueller Versuche der Fachbereiche Weinbau und Mittelprüfung

08.08.2019 14:00

Versuchsvorstellungen Ökologischer Anbau 2019

Ort: Versuchszentrum Laimburg, Aula Magna und Außenanlagen

Vorstellung aktueller Versuche der Arbeitsgruppe Ökologischer Anbau

22.08.2019 8:00

Tag des Weines und der Rebe 2019

Ort: Kellerei Bozen