Progetti

Confronto di sistemi per l'allevamento di animali da latte (Foraggicultura)

BLW-gw-19-1

Il 70 % dell’allevamento di bovini da latte in Alto Adige viene svolto come attività lavorativa part time, basata su una produzione in forma intensiva (forte impiego di concentrati, bassa concentrazione di foraggi). Sussistono seri dubbi sugli aspetti economici e sulla sostenibilità di questa pratica. L’obiettivo del progetto consiste nel confronto di forma intensiva di produzione con una estensiva nell’ambito di un esperimento che si protrarrà per più anni. Lo scopo è di identificare il sistema di produzione più sostenibile a lungo termine per l’Alto Adige, esaminato da diversi punti di vista. Il progetto si svolge nell’azienda agricola sperimentale “Mair am Hof” a Teodone/Brunico, presso la quale vengono messi a confronto due sistemi di produzione lattiera (High-Input: alto rendimento con alta concentrazione di mangimi e stabulazione permanente; Low-Input: sistema basato sull’impiego soprattutto di foraggi e sul pascolo). Non viene effettuato il confronto di due razze bovine a due livelli d’intensità, bensì il sistema di allevamento delle diverse razze bovine, cioè la razza pezzata nel sistema High-Input e la razza grigia nel sistema Low-Input. In tal modo vengono studiate due combinazioni rilevanti per la prassi agricola in Alto Adige. Il sito di sperimentazione fungerà da supporto formativo (scolari, studenti, agricoltori) e da stalla pilota per gli agricoltori locali. Il progetto viene condotto nell’ambito del piano d’azione per l’agricoltura montana in stretta cooperazione con la Libera Università di Bolzano che è responsabile per gli aspetti della produzione animale, mentre il Gruppo di lavoro Foraggicoltura del Centro di Sperimentazione Laimburg si occuperà degli aspetti relativi alla produzione di foraggio. I moduli della parte di progetto inerente alla foraggicoltura sono, in entrambi i sistemi, la produttività e la qualità dei foraggi, i relativi aspetti economici e il bilancio dei nutrienti.

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