News
Ufficio stampa
Conferenza stampa 15.03.2018: Curare l’allergia alla betulla con le mele? Il Centro di Sperimentazione Laimburg presenta il progetto Interreg AppleCare
Giovedì, 15 marzo 2018, si terrà presso il Centro di Sperimentazione Laimburg una conferenza stampa nella quale l’assessore all’agricoltura Arnold Schuler, l‘assessora alla salute Martha Stocker e il direttore del Centro di Sperimentazione Laimburg Michael Oberhuber presentano il progetto Interreg “AppleCare”.
Il Centro di Sperimentazione Laimburg, il reparto di dermatologia dell’Ospedale di Bolzano, l’Università di Innsbruck e la Clinica universitaria di Innsbruck collaborano al progetto interdisciplinare e transfrontaliero AppleCare con l’obiettivo di verificare se l’assunzione di mele possa curare l’allergia al polline della betulla. Il team di ricerca guidato da Thomas Letschka studia le analogie strutturali tra la proteina allergenica del polline di betulla ed una proteina presente nelle mele per sviluppare un trattamento innovativo. Nell’ambito del progetto si tenterà di identificate le quantità e le varietà di mele, che potrebbero essere utili per il trattamento iposensibilizzante dell’allergia al polline di betulla. In più i ricercatori vorrebbero individuare le varietà ipoallergeniche di mela. Queste saranno varietà putativamente adatte anche al consumo per le persone allergiche alle mele. Il progetto viene finanziato dal Fondo europeo di sviluppo regionale (FESR) nell’ambito del programma di cooperazione Interreg V-A Italia–Austria 2014–2020.
Conferenza stampa sul progetto Interreg AppleCare
Quando: Giovedì, 15 marzo 2018, ore 10.00
Dove: Centro di Sperimentazione Laimburg, Vadena, Aula Magna
Interveranno:
Arnold Schuler, Assessore all'Agricoltura, alle Foreste, alla Protezione civile e ai Comuni
Martha Stocker, Assessora alla Salute, Sport, Politiche sociali e Lavoro
Michael Oberhuber, Direttore del Centro di Sperimentazione Laimburg
Thomas Letschka, Responsabile Settore Genomica Applicata e Biologia Molecolare del Centro di Sperimentazione Laimburg e responsabile del progetto
Klaus Eisendle, Primario del Reparto Dermatologia dell’Ospedale di Bolzano
In seguito alla conferenza stampa c‘è la possibilità di visitare il laboratorio di biologica molecolare del Centro di Sperimentazione Laimburg.
I rappresentanti dei media sono cordialmente invitati a partecipare alla conferenza stampa!
Il Centro di Sperimentazione Laimburg in breve
Il Centro di Sperimentazione Laimburg è l’istituto di ricerca leader nel settore agroalimentare in Alto Adige e si occupa soprattutto di ricerca applicata diretta ad aumentare la competitività e la sostenibilità dell’agricoltura altoatesina per garantire la qualità dei prodotti agricoli. Ogni anno, i 150 collaboratori del centro lavorano a 350 progetti e attività in tutti campi dell’agricoltura altoatesina, dalla frutticoltura e viticoltura fino all’agricoltura montana e alle tecnologie alimentari. Il Centro di Sperimentazione Laimburg è stato fondato nel 1975 a Vadena nella Bassa Atesina.