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Ufficio stampa
Convegno Postraccolta 03/08/2018: Ottimizzare la conservazione della frutta – tutte le novità al Centro di Sperimentazione Laimburg
Come da tradizione, ogni anno ha luogo, al Centro di Sperimentazione Laimburg, il Convegno del Postraccolta. La manifestazione avrà luogo, quest’anno, il 3 agosto nell’Aula Magna del Centro. Focus dell’evento saranno le possibilità di prevenzione della comparsa di danni legati alla conservazione, quali rugginosità, necrosi sulla buccia e riscaldo comune delle mele.
Un’app in grado di individuare la presenza di danni ai frutti durante la conservazione, la prevenzione della comparsa di questi ultimi (necrosi della buccia, rugginosità e riscaldo comune), la conservazione di nuove varietà e – di estrema importanza ai fini della conservazione della frutta – l’andamento meteoclimatico del 2018: queste le tematiche che verranno affrontate in occasione del Convegno del Postraccolta di quest’anno. Esperti e specialisti del Centro di Sperimentazione Laimburg e relatori esterni presenteranno i più recenti risultati dei progetti in corso e renderanno noti gli ultimi sviluppi agli esperti di settore, ma anche al grande pubblico.
L’evento si terrà venerdì 3 agosto 2018 dalle ore 8.15 alle ore 12.00 nell’Aula Magna del Centro di Sperimentazione Laimburg.
Programma
Schalennekrosen bei CA/ULO-gelagerten Äpfeln – Ursachen und Vermeidungsstrategien
("Le necrosi della buccia su mele conservate in AC/ULO – cause e strategie di prevenzione”)
Dirk Köpcke – ESTEBURG, Istituto di Frutticoltura di Jork (D)
„Russtau“: laufende Tätigkeiten am Versuchszentrum Laimburg
(“La rugginosità: attività in corso presso il Centro di Sperimentazione Laimburg”)
Ines Ebner, Markus Kelderer, Oswald Rossi, Claudio Casera, Sabine Öttl, Yazmid Reyes Domínguez, Angelo Zanella – Centro di Sperimentazione Laimburg
FrudiStor – die App zur Bestimmung von Lagerschäden bei Äpfeln
(„FrudiStor – l’app per determinare la presenza di danni da conservazione su mela”)
Barbara Stürz, Oswald Rossi, Angelo Zanella – Centro di Sperimentazione Laimburg
Pausa caffè
Die gewöhnliche Schalenbräune am Apfel: ein Überblick
(“Il riscaldo comune della mela: una panoramica della situazione”)
Stefan Stürz, Angelo Zanella – Centro di Sperimentazione Laimburg
Lagererfahrungen bei MC38-Crimson Snow®, SQ159-Natyra®, Shinano Gold-yello®, Bonita und CIVM49 (SK23)
(“Esperienze di conservazione di MC38-Crimson Snow®, SQ159-Natyra®, Shinano Gold-yello®, Bonita e CIVM49 (SK23)”)
Oswald Rossi, Angelo Zanella – Centro di Sperimentazione Laimburg
Der Witterungsverlauf 2018
("L’andamento meteoclimatico nel 2018“)
Martin Thalheimer, Ines Ebner – Centro di Sperimentazione Laimburg
Discussione
I relatori presenteranno i loro contributi nella loro lingua madre. Non è prevista la traduzione simultanea.
Il Centro di Sperimentazione Laimburg in breve
Il Centro di Sperimentazione Laimburg è l’istituto di ricerca nel settore agroalimentare in Alto Adige e si occupa soprattutto di ricerca applicata diretta ad aumentare la competitività e la sostenibilità dell’agricoltura altoatesina per garantire la qualità dei prodotti agricoli. Ogni anno, i 150 collaboratori del centro lavorano a 350 progetti e attività in tutti campi dell’agricoltura altoatesina, dalla frutticoltura e viticoltura fino all’agricoltura montana e alle tecnologie alimentari. Il Centro di Sperimentazione Laimburg è stato fondato nel 1975 a Vadena nella Bassa Atesina.