Eventi

Evento Piano d’Azione Agricoltura Montana 2023

L'obiettivo del piano d'azione è quello di accompagnare scientificamente l'ampia gamma di prodotti dell'agricoltura di montagna altoatesina non solo durante la loro produzione, rendendoli più competitivi, ma anche durante la loro trasformazione in prodotti tipici di alta qualità. Nel settore dell'agricoltura montana, il lavoro si concentra su carne, latte, frutta e verdura, piccoli frutti e drupacee, come anche cereali e piante aromatiche; nel settore alimentare su speck, wurstel, marmellate, succhi, distillati, birra, farina e prodotti da forno.


La partecipazione all‘evento è gratuita. Si prega di registrarsi entro il 12.04.2023 all‘indirizzo events@laimburg.it. Le presentazioni saranno tenute nella lingua madre delle relatrici e dei relatori. Non è prevista la traduzione simultanea

 

PROGRAMMA CONVEGNO PIANO D‘AZIONE AGRICOLTURA MONTANA


Presentazione delle attività di ricerca realizzate grazie al Piano d’Azione Agricoltura Montana e Scienze Alimentari

 

ore 08:30-09:00 Registrazione dei partecipanti

ore 09:00-09:15 Saluti di benvenuto Centro di Sperimentazione Laimburg – Libera Università di Bolzano

ore 09:15-09:30 Introduzione a cura di Arnold Schuler, Assessore Agricoltura, Foreste, Turismo e Protezione civile

ore 09:30-10:45 Presentazione delle attività di ricerca

  • Matthias Gauly, Biodiversità animale ed effetti dei sistemi di produzione agricola sull'ambiente, Libera Università di Bolzano
  • Giovanni Peratoner, Foraggicoltura, Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Markus Hauser, Orticoltura, Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Manuel Pramsohler, Colture Arative e Piante Aromatiche, Centro di Sperimentazione Laimburg

Interventi degli Stakeholder

  • Andreas Österreicher, Federazione Latterie Alto Adige
  • Christian Plitzner, BRING Consulenza per l’Agricoltura Montana
  • Reinhard Verdorfer, Bioland Südtirol Alto Adige - Messaggio video

ore 10:45-11:15 Uhr Coffee Break | Networking | Interviews  

ore 11:15-12:30 Uhr Presentazione delle attività di ricerca

  • Max Zago, Piccoli Frutti e Drupacee, Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Peter Robatscher, Chimica Alimentare, Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Lorenza Conterno, Tecnologie Alimentari, Centro di Sperimentazione Laimburg

Interventi degli Stakeholder

  • Reinhard Ladurner, ALPE - VI.P Soc. Agricola Coop. Alpina
  • Joachim Schmul, EGMA AstaFrutta
  • Johann Leimer, Rappresentante Associazioni castanicoltori Alto Adige 

ore 12:30-12:45 Conclusione Assessore Arnold Schuler

ore 12:45-13:30 Flying Buffet   

 

Moderatore: Angelo Zanella, Centro di Sperimentazione Laimburg

 

Luogo: Bolzano, NOI Techpark, Via A. Volta 15
Data: 17.04.2023
Orario: 09.00 - 12.45
Organizzatore: Centro di Sperimentazione Laimburg, Libera Università di Bolzano

Downloads