Chimica Agraria

L'attività dei laboratori del settore Chimica Agraria consiste in modo particolare nell'esecuzione di analisi con metodi chimico-fisici degli elementi nutritivi nel terreno, nelle foglie, nei frutti, nei terricci, nei compost e nei concimi di diverso tipo, oltre che della composizione chimica e del valore energetico del foraggio. I risultati costituiscono la base sulla quale definire l’ottimale approvvigionamento in elementi nutritivi delle piante e un’alimentazione idonea ed equilibrata del bestiame. Le analisi si eseguono per le necessità interne delle attività di ricerca e sperimentazione del Centro Laimburg, nonché come servizio a terzi (agricoltori, privati, cooperative e diverse organizzazioni della Provincia).

 

Per produrre frutta, ortaggi e foraggi di buona qualità e nella quantità desiderata, le piante devono avere a disposizione gli elementi nutritivi nella quantità ottimale.
L’analisi del terreno e la relativa consulenza per una concimazione mirata contribuiscono in modo essenziale ad un'agricoltura di successo e rispettosa dell'ambiente.

  • Analisi di terreni destinati a tutte le colture agrarie e orti di casa
  • Analisi di compost
  • Analisi di terricci e substrati
  • Analisi di fertilizzanti ed acque destinate all'irrigazione
  • I principali parametri analizzati: humus, tessitura, pH, calcare, elementi nutritivi principali e microelementi, Nmin, sali solubili, metalli pesanti, tessitura, capacità di scambio cationico, test di germinazione
  • Sviluppo e valutazione di metodi idonei al miglioramento dell'analisi chimica in campo agrario
  • Consulenza intesa ad una concimazione equilibrata e rispettosa dell'ambiente

Le analisi delle foglie (organi vegetali) permettono di determinare lo stato attuale degli elementi nutritivi contenuti nella pianta. Ciò permette di eseguire diagnosi precoci per quanto concerne carenze o eccessi degli elementi nutritivi nelle piante.
Tramite la determinazione del contenuto degli elementi nutritivi nella frutta si possono ottenere preziose indicazioni per quanto riguarda la loro qualità.

  • Analisi fogliari in frutticoltura e viticoltura durante tutto il periodo vegetativo
  • Diagnosi precoce di carenze o eccessi degli elementi nutritivi
  • Analisi di organi vegetali per la determinazione degli elementi nutritivi principali e microelementi
  • Determinazione degli elementi nutritivi e metalli pesanti nella frutta
  • Analisi per la determinazione del rischio di butteratura amara nella mela (Previsione del calcio in luglio)

Dal 2014 il laboratorio analisi terreni e analisi speciali è accreditato secondo la norma ISO/IEC 17025 (Nr. accreditamento ACCREDIA 0463): Lista delle analisi accreditate

Per altre informazioni riguardanti l'accreditamento, potete consultare il sito: http://www.accredia.it

Orari di apertura: Lun – Ven: ore 8.30 – 12.00 e ore 14.00 – 16.00

 

Contatto

Dr. Aldo Matteazzi

+39 0471 969 553
aldo.matteazzi@laimburg.it

 

Conoscere la concentrazione delle sostanze contenute nei foraggi è determinante per il successo dell'alimentazione del bestiame. I dati ottenuti con l'analisi dei foraggi sono il fondamento per un'alimentazione equilibrata ed adatta ad una buona resa.

  • Analisi di foraggi di base, come fieni, insilati d'erba e mais, nonché mangimi
  • Analisi di fertilizzanti, acqua d'irrigazione e fanghi di depurazione
  • Analisi dei parametri sulle proteine, sulla fibra, sulle ceneri e sui grassi grezzi (analisi Weender)
  • Analisi di NDF, ADF e ADL
  • Analisi per la determinazione della qualità di fermentazione degli insilati
  • Determinazione degli elementi minerali e dei microelementi nei foraggi
  • Elaborazione ed ottimizzazione di nuovi metodi d'analisi

Orari di apertura: Lun – Ven: ore 8.30 – 12.00 e ore 14.00 – 16.00

 


Contatto

Dott.ssa Evelyn Soini

+39 0471 969 559
Evelyn.Soini@laimburg.it