Eventi

Giornata delle Tecnologie Alimentari

 

TOTAL LOCAL Food Innovation & Research 

 

Programma:  

ore 08:30-09:00: Registrazione dei partecipanti  

ore 09:00-09:20: Saluti di benvenuto  

  • Luis Walcher, Assessore all’Agricoltura, Foreste e Turismo della Provincia Autonoma di Bolzano 
  • Angelo Zanella, Responsabile dell’Istituto di Agricoltura Montana e Tecnologie Alimentari 

ore 09:20-10:05: Riformulare, sostituire, processare gli alimenti: come reagisce il microbiota intestinale?  

Andrea Gianotti, Università di Bologna, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, esperto di nutrizione e microbioma applicato alla valutazione di alimenti locali 

ore 10:05-10:20: Ottenimento di conserve di ortaggi senza additivi: il caso del kren  

Elena Venir, Responsabile del Gruppo di Lavoro Trasformazione dei Prodotti Ortofrutticoli  

ore 10:20-10:35: Studio della trasformazione dei legumi da coltivazione altoatesina 

Lorenza Conterno, Responsabile del Settore Tecnologie Alimentari, in collaborazione con Manuel Pramsohler, Responsabile del Gruppo di Lavoro Colture Arative e Piante Aromatiche 

ore 10:35-10:50: L’applicazione dei metodi sensoriali per la valutazione di prodotti locali 

Elisa Vanzo, Responsabile del Laboratorio di Scienze Sensoriali 

ore 10:50-11:20: Pausa caffè 

ore 11:20-11:35: Tracciabilità e autenticazione degli alimenti: applicazione delle tecniche NMR e di spettrometria di massa allo studio di alimenti locali  

Alberto Ceccon, Responsabile del Laboratorio di Spettroscopia NMRLaboratorio NMR 

ore 11:35-12:20: Case Study: Progetto REAliSM – Utilizzo di sottoprodotti agricoli Altoatesini in prodotti senza glutine per la riduzione del rischio di insorgenza della sindrome metabolica (incluso degustazione di prototipi di focaccia, biscotti e grissini)  

Gaetano Cardone, Global R&I - Basic Research, Dr. Schaer e Peter Robatscher, Responsabile del Laboratorio per Aromi e Metaboliti  

ore 12:30-14:00: Connecting Buffet

Moderatore: Angelo Zanella, Responsabile dell’Istituto di Agricoltura Montana e Tecnologie Alimentari 

 

Lingua: Il convegno si terrà in tedesco e in italiano. I relatori terranno gli interventi nella loro lingua madre e non sarà disponibile un servizio di interpretazione simultanea.

Pranzo: I partecipanti sono invitati a pranzo. Per la partecipazione al pranzo è indispensabile la registrazione!

Iscrizione: Vi preghiamo di iscriverVi entro lunedì 06 maggio 2024 tramite e-mail: events@laimburg.it

 

Luogo: NOI Techpark, Seminar Room 1, Via A. Volta 15
Data: 09.05.2024
Orario: ore 8.30 – 14.00

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