Eventi

Giornata delle Tecnologie Alimentari

 

Alimenti, qualità e salute: viaggio attraverso ricerca e innovazione 

 

PROGRAMMA:

 

ore 08:30 - 09:00: Registrazione partecipanti Foyer Seminar Area    

ore 09:00 - 09:15: Saluti di benvenuto   

  • Luis Walcher, Assessore all’Agricoltura, Foreste e Turismo  
  • Angelo Zanella, Responsabile dell’Istituto di Agricoltura Montana e Tecnologie Alimentari  

ore 09:15 - 09:30: Introduzione sulle attuali attività di ricerca e sperimentazione nell’ambito delle Tecnologie Alimentari al Centro di Sperimentazione Laimburg , Lorenza Conterno, Responsabile Settore Tecnologie Alimentari  

ore 09:30 - 10:00: Breve presentazione di alcuni progetti, a cura di: 

  • Laboratorio di Biologia Molecolare, Centro MultiOmics MOC: Dalle molecole alle innovazioni, Katrin Janik, Responsabile del Settore Biologia Molecolare e Microbiologia e Team Leader del Progetto MOC 

  • Gruppo di Lavoro Fermentazione e Distillazione: Novità su Hericium erinaceus, Noemi Tocci, Gruppo di Lavoro Fermentazione e Distillazione 

  • Laboratorio per Analisi Terreni e Organi Vegetali e Laboratorio per Analisi Foraggi: Il Laboratorio Agrochimico al servizio delle tecnologie alimentari (una continua evoluzione), Aldo Matteazzi, Responsabile del Settore Chimica Agraria  

  • Settore Enologia: La ricerca applicata enologica in Alto Adige. Progetti e attività attualiUlrich Pedri, Responsabile del Settore Enologia 

ore 10:00 - 10:20: Pausa caffè   

 

ore 10:20 - 12:30: Visita ai laboratori:

Per facilitare le visite, i partecipanti saranno suddivisi in quattro gruppi, contraddistinti da quattro colori diversi.

Tutti i gruppi visiteranno tutti i laboratori in momenti diversi.   

 

Laboratorio del Gruppo di Lavoro Trasformazione dei Prodotti Ortofrutticoli  

Utilizzo dei sottoprodotti agricoli nella filiera alimentare: il caso dello sciroppo di sambuco senza additivi 

Introduzione a cura di Elena Venir, Responsabile del Gruppo di Lavoro Trasformazione dei Prodotti Ortofrutticoli  

Interventi a cura di Annika Kofler e Demian Martini Lösch, Gruppo di Lavoro Trasformazione dei Prodotti Ortofrutticoli, Elisa Vanzo, Laboratorio di Scienze Sensoriali  

Location: Edificio D2, piano terra 

 

Laboratorio del Gruppo di Lavoro Prodotti Carnei  

Kaminwurz: caratterizzazione chimico fisica e microbiologica di un prodotto della tradizione Altoatesina  

Flavia Bianchi e Graziella Battilana, Gruppo di Lavoro Prodotti Carnei  

Andreas Putti, Responsabile del Laboratorio di Microbiologia Alimentare  

Location: Edificio D2, piano terra 

 

Laboratorio per Residui e Contaminanti   

Analisi delle micotossine su mela e prodotti trasformati. Progetto in collaborazione con VOG Products 

Andrea Lentola, Responsabile del Laboratorio per Residui e Contaminanti  

Location: Edificio D2  

 

Laboratorio di Spettroscopia NMR e Laboratorio per Aromi e Metaboliti  

Case study “Riutilizzo degli scarti della produzione vinicola per l’ottenimento di composti bioattivi”   

Alberto Ceccon, Responsabile del Laboratorio di Spettroscopia NMR  

Location: Edificio A2 

 

ore 12:30 - 12:45:  Rientro in Sala Seminario 2 per wrap-up ed eventuali domande da parte degli ospiti 

 

ore 12:45 - 14:00: Flying Buffet Foyer Seminar Area  

 

Il convegno si terrà in tedesco e in italiano. Le relatrici e i relatori terranno gli interventi nella loro lingua madre e non sarà disponibile un servizio di interpretazione simultanea.


Iscrizione: Vi chiediamo la cortesia di iscriverVi entro lunedì 12 maggio 2025 ore 12:00, utilizzando il seguente link: https://t1p.de/7ji6z

 

Saremo lieti di accoglierVi!

 

Luogo: NOI Techpark, Seminar Room 2, Via A. Volta 15
Data: 15.05.2025
Orario: ore 8.30 – 14.00

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