Progetti

Metodi innovativi per regolare gli afidi nella produzione biologica delle mele

OB-ök-19-1

Gli afidi costituiscono fitofagi importanti per la frutticoltura. Nella produzione biologica delle mele sono poche le possibilità per regolare Disaphis plantaginea e Eriosoma lanigerum in parte sono anche soggetto a rischio di resistenza. Per questo è urgentemente necessario di cercare metodi alternativi adatti alla produzione biologica.
Nell’ambito del progetto inizialmente vengono individuate sostanze organiche volatili che vengono liberate con l’attacco degli afidi al melo. Queste sostanze, che vengono utilizzati dagli utili per localizzare i loro osti, vengono successivamente elaborati in paste biologicamente degradabili (Hare, 2011). Con questo „Predator-Pull“ vengono attratti i nemici naturali degli afidi dai dintorni. Un altro problema nella diffusione degli afidi costituiscono le formiche, che proteggono gli afidi dai nemici perché si nutrano dalle loro melate. Per evitare questo verranno prodotti delle formulazioni di zucchero e proteine che vengono applicati al tronco degli alberi come esca ed agiscono come „Ant-Stop“. Le due paste specifiche e biologicamente degradabili verranno applicate contemporaneamente negli impianti di mele come esche per un controllo efficace a basso rischio degli afidi sulle colture fruttifere. Non di meno il risultato di queste prove costituisce una base per valutare l’efficacia di metodi di difesa biologica.

RSS Feeds