Progetti

Sistemi di allevamento per il Pinot nero

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In Alto Adige vengono prodotti vini eccellenti di Pinot nero ma, dal punto di vista di alcuni cantinieri, gli stessi vengono superati qualitativamente dai Pinot neri della Borgogna. Ciò potrebbe dipendere dal sistema di coltivazione usato nella regione della Borgogna. A seguito dei ceppi più bassi, l’accrescimento vegetativo è ridotto e si ferma tempestivamente. Anche le cimature frequenti potrebbero influenzare la qualità del vino. Attualmente si sta diffondendo in molte zone viticole del mondo un altro sistema di coltivazione, ovvero la potatura minima. In un sistema a spalliera, le viti vengono potate a forma di siepe, lasciando tante gemme per ceppo che poi formano tanti tralci corti con tanti grappoli piccoli e spesso anche sciolti. Questi si possono diradare e vendemmiare solo meccanicamente, in caso contrario la vendemmia richiederebbe troppo lavoro. Tale procedimento provoca un ritardo della maturazione di ca. due settimane che può essere considerato come un fattore positivo (migliore relazione tra zuccheri ed acidità).
Attualmente in Alto Adige non ci sono esperienze con ambedue i sistemi. Sperimentazioni con il sistema di coltivazione della Borgogna sono state eseguite in alcune zone viticole, se mai, decenni fa ed in condizioni generali completamente diverse.
Nella nostra zona, è previsto un confronto dei due nuovi sistemi con la predisposizione di una spalliera tradizionale. Superfici molto piccole non sono idonee per la vendemmia meccanica poiché sono necessari interi filari. Per tale motivo, il vigneto sperimentale dovrà avere una superficie dai 3000 a 4000 mq ca. Mentre nei primi 5 anni si cercherà di trovare un ottimale equilibrio vegetativo dei singoli sistemi di coltivazione, nei seguenti 5 anni verranno eseguite indagini sulle differenze dei sistemi per quanto riguarda la produzione di uva, l’andamento della maturazione, la predisposizione per le malattie, la composizione dei mosti e la qualità del vino (durata in tutto 19 anni). Dovrà essere preso in affitto un vigneto adatto a tale sperimentazione.

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