Progetti
Attitudine all'essiccamento del foraggio a seconda della sua composizione
BLW-gw-20-1
Il latte fieno è un segmento sempre più importante nella produzione di latte in Provincia di Bolzano. Tutte le latterie raccolgono il latte biologico ormai solo sotto l’etichetta latte fieno. Per le aziende agricole biologiche, un foraggio di base di elevata qualità è particolarmente importante per poter evitare, per motivi ecologici ed economici, l'acquisto di mangimi concentrati. Tuttavia, la produzione di foraggi secchi ad alto valore nutritivo rappresenta una sfida, soprattutto nel caso dei prati avvicendati, come nel caso delle consociazioni di graminacee e leguminose. In questo caso sarebbe utile per le aziende agricole poter valutare le proprietà di essiccazione dei miscugli di sementi. Verranno valutati i dati esistenti sul contenuto di sostanza secca e sulla composizione botanica provenienti da prove in campo su prati permanenti e avvicendati al fine di sviluppare valori guida fondati per il tenore di umidità previsto in funzione della composizione botanica. Ciò sarà integrato da uno studio bibliografico sulle proprietà di essiccazione delle diverse specie e gruppi di specie. Questo progetto corrisponde ad una proposta esterna di Bioland Alto Adige.