Progetti

Dissezione completa del riscaldo superficiale nella mela

LM-la-20-1

Il progetto si propone di indagare a fondo i meccanismi fisiologici e genetici alla base dello sviluppo del riscaldo superficiale, uno dei più gravi disturbi fisiologici che si possono presentare durante la frigoconservazione delle mele. In questo progetto verranno studiati i geni coinvolti nell'induzione di questo fenomeno. In particolare, si studierà l'effetto protettivo delle diverse tecnologie di stoccaggio. A tal fine, nel corso di questo progetto si intrecceranno diverse discipline per studiare la variazione della trascrizione genetica e del metabolismo che si verifica durante lo sviluppo del disturbo. Inoltre, la dissezione genetica del riscaldo superficiale sarà studiata nel più grande programma di mappatura QTL per la mela mai fatto fino ad oggi. A questo scopo saranno studiati diversi tipi di QTL (fenotipici, metabolici ed espressivi) per l'individuazione delle regioni genomiche coinvolte nel controllo del riscaldo superficiale. Questo risultato dovrebbe portare all'identificazione di preziosi e potenziali marcatori molecolari utili per il breeding e sostenere la selezione di nuove varietà di mele caratterizzate da una qualità superiore e una conservabilità sostenibile dopo il raccolto. Per raggiungere questi obiettivi vengono utilizzati diversi metodi. Tre partner della regione Euregio lavoreranno insieme per raggiungere gli obiettivi prefissati in questo progetto. Per il Trentino, il Dr. Fabrizio Costa della Fondazione Edmund Mach coordinerà la ricerca. Gli altri due partner del consorzio saranno rappresentati dal Dr. Angelo Zanella (per l'Alto Adige, Centro di Sperimentazione Laimburg) e dal Prof. Christian Huck (per il Tirolo, Università di Innsbruck).

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