Progetti

Realizzazione di un servizio di "Mini-malting in Alto Adige": studio di fattibilità

LM-fd-20-1

La maltazione dei cereali è un aspetto essenziale nella produzione di birra. Tuttavia, le poche tonnellate prodotte in Alto Adige e la frammentazione in piccoli lotti produttivi, eventualmente destinabili alla produzione di birra agricola, rappresentano una sfida per la maltazione, in quanto
• la maggior parte degli impianti per la maltazione sono costruiti per grandi quantità;
• sono pochissime le realtà che accettano di offrire questo servizio per piccoli lotti di cereali;
• queste realtà si trovano a una distanza di almeno 300 km (che significa elevati costi di trasporto e perdite in termini di sostenibilità nella produzione di birra regionale).
Di recente sono disponibili in commercio impianti che possono maltare anche piccole quantità di cereali (ad esemepio https://landmalz.de/, http://www.braumaster.com/impianti_dett.php? Id = 21). Impianti di questa tipologia non sono attualmente operativi o in uso in Alto Adige. L’interesse per questo tipo di servizio è stato espresso da diverse realtà coinvolte nella produzione di birra in Alto Adige (birrifici / birrifici artigianali, produttori, istituti di ricerca, NOI SpA, Südtiroler Bauernbund). Ad esempio, nell'ambito della cooperazione tra il Centro di Sperimentazione Laimburg, il Südtiroler Bauernbund (Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi) e altri partner del progetto INNOBier, sono già stati sviluppati diversi aspetti di un modello generale di business per la produzione di malto regionale. La realizzazione di un tale servizio condurrebbe
• all’aumento del valore aggiunto delle imprese agricole e artigianali in Alto Adige;
• alla costituzione di un processo produttivo interamente regionale con influenza anche sulla salvaguardia dell’ambiente climatico;
• all’aumento della varietà di birra altoatesina anche per piccole realtà produttive.
Tuttavia, per la realizzazione di un servizio di maltazione che possa rispondere alle esigenze dell’Alto Adige, è necessario compiere ulteriori passi che consentano di studiare la fattibilità della realizzazione di tale servizio. Questo progetto vuole attualizzare
• l’organizzazione del network delle parti interessate;
• l’individuazione dei requisiti, degli ostacoli e delle opportunità nella realizzazione del modello di business (entità dell’investimento: locali, personale qualificato, modalità di organizzazione del servizio, gestione del servizio);
• la valutazione delle diverse possibilità e modalità di monitoraggio dell'attuazione.

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