Progetti
Realizzazione di un servizio di "Mini-malting in Alto Adige": studio di fattibilità
LM-fd-20-1
La maltazione dei cereali è un aspetto essenziale nella produzione di birra. Tuttavia, le poche tonnellate prodotte in Alto Adige e la frammentazione in piccoli lotti produttivi, eventualmente destinabili alla produzione di birra agricola, rappresentano una sfida per la maltazione, in quanto• la maggior parte degli impianti per la maltazione sono costruiti per grandi quantità;
• sono pochissime le realtà che accettano di offrire questo servizio per piccoli lotti di cereali;
• queste realtà si trovano a una distanza di almeno 300 km (che significa elevati costi di trasporto e perdite in termini di sostenibilità nella produzione di birra regionale).
Di recente sono disponibili in commercio impianti che possono maltare anche piccole quantità di cereali (ad esemepio https://landmalz.de/, http://www.braumaster.com/impianti_dett.php? Id = 21). Impianti di questa tipologia non sono attualmente operativi o in uso in Alto Adige. L’interesse per questo tipo di servizio è stato espresso da diverse realtà coinvolte nella produzione di birra in Alto Adige (birrifici / birrifici artigianali, produttori, istituti di ricerca, NOI SpA, Südtiroler Bauernbund). Ad esempio, nell'ambito della cooperazione tra il Centro di Sperimentazione Laimburg, il Südtiroler Bauernbund (Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi) e altri partner del progetto INNOBier, sono già stati sviluppati diversi aspetti di un modello generale di business per la produzione di malto regionale. La realizzazione di un tale servizio condurrebbe
• all’aumento del valore aggiunto delle imprese agricole e artigianali in Alto Adige;
• alla costituzione di un processo produttivo interamente regionale con influenza anche sulla salvaguardia dell’ambiente climatico;
• all’aumento della varietà di birra altoatesina anche per piccole realtà produttive.
Tuttavia, per la realizzazione di un servizio di maltazione che possa rispondere alle esigenze dell’Alto Adige, è necessario compiere ulteriori passi che consentano di studiare la fattibilità della realizzazione di tale servizio. Questo progetto vuole attualizzare
• l’organizzazione del network delle parti interessate;
• l’individuazione dei requisiti, degli ostacoli e delle opportunità nella realizzazione del modello di business (entità dell’investimento: locali, personale qualificato, modalità di organizzazione del servizio, gestione del servizio);
• la valutazione delle diverse possibilità e modalità di monitoraggio dell'attuazione.