Progetti

Upgrade del Laboratorio „Laboratorio di Scienze Sensoriali e di Consumer Science – “SensLab”

LM-se-20-4

La Scienza Sensoriale alimentare è una disciplina complessa che comprende sia l’analisi sensoriale di un prodotto, sia la ricerca a livello di accettabilità di un alimento da parte del consumatore. Ad oggi, l'applicazione di queste tecniche scientifiche nella descrizione di percezioni e sensazioni legate al consumo del cibo, rappresenta una necessità urgente nell’ambito dello sviluppo di nuovi prodotti, nel miglioramento dei processi produttivi e nel controllo della qualità degli alimenti. Nell’accordo con la Provincia Autonoma di Bolzano relativo alla promozione della ricerca tecnologica innovativa nel settore alimentare, è stato assegnato al Centro di Sperimentazione Laimburg il compito di sviluppare competenze e innovazione nel settore alimentare. Attualmente in Alto Adige non vengono effettuate delle caratterizzazioni sensoriali dei prodotti alimentari basate su una metodologia scientifica. Il motivo principale è la mancanza di un centro scientifico specializzato nelle scienze sensoriali. Lo scopo del progetto SensLab è di istituire presso il Centro Laimburg un polo di competenza dedicato alla ricerca e all’innovazione nel campo sensoriale, che metta a disposizione strutture all’avanguardia e offra anche la possibilità di reclutare e formare personale altamente qualificate, a livello scientifico e tecnologico. Il nuovo laboratorio permetterà l'implementazione di metodologie sensoriali innovative, permettendo di condurre progetti a livello locale, nazionale ed internazionale, contribuendo così ad uno sviluppo sostenibile e di successo del settore alimentare regionale.

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