News
Ufficio stampa
Giornata del Vino e della Vite 2021: il Centro di Sperimentazione Laimburg presenta le novità della ricerca in viticoltura ed enologia
Venerdì, 20 agosto 2021, si terrà la tradizionale Giornata del Vino e della Vite al NOI Techpark di Bolzano Sud. In occasione di questo appuntamento gli esperti del Centro di Sperimentazione Laimburg presenteranno i risultati delle proprie ricerche, al fine di trasmettere le conoscenze acquisite in viticoltura ed enologia alla prassi agricola.
La tradizionale “Giornata del Vino e della Vite” del Centro di Sperimentazione Laimburg avrà luogo venerdì, 20 agosto 2021 al NOI Techpark di Bolzano Sud. Gli esperti dei settori di Viticoltura, Enologia, Microbiologia Alimentare e Difesa e delle Piante, così come alcuni relatori esterni, presenteranno i nuovi risultati della ricerca al pubblico interessato.
Il programma dell'evento di quest'anno include esperienze con nuovi materiali per i contenitori, nuove scoperte sulle varietà di uva resistenti ai funghi e i risultati delle prove con preparati additivi per la stabilizzazione del tartaro nei vini bianchi. Inoltre, saranno spiegate le alternative non chimiche per la protezione delle piante e sarà presentata un’analisi microbiologica del raffreddamento dell'uva. Infine, gli esperti del Centro Laimburg presenteranno i risultati del progetto FESR "PinotBlanc" per quanto riguarda l'influenza sulla qualità del vino del livello del mare e della macerazione a freddo.
venerdì, 20 agosto 2021
ore 08:00–12:30
NOI Techpark, Bolzano Sud, Seminar Room 1
Programma
Ore 8:00 Registrazione dei partecipanti - Controllo Green Pass
Ore 8:30 Saluto di benvenuto
Barbara Raifer, Responsabile settore Viticoltura
Ore 8:40 Presentazioni
Tank oder Amphore – heute egal? Erfahrungen in Klosterneuburg
HR Prof. Dipl. - Ing. Robert Steidl, Klosterneuburg
Neue weinbauliche und önologische Erkenntnisse zum Thema pilztolerante Rebsorten
Joseph Terleth, Fachbereich Weinbau; Alex Tavernar, Fachbereich Önologie
Nicht-chemische Alternativen im Pflanzenschutz: ein Update
Gerd Innerebner, Fachbereich Pflanzenschutz
Ore 10:30 Pausa caffè, Open Air Theatre
Ore 11:00 Presentazioni
Aggiornamento in materia di additivi per la stabilità tartarica su vino bianco
Danila Chiotti, Fachbereich Önologie
Traubenkühlung
Andreas Putti, Fachbereich Lebensmittelmikrobiologie
Die Ergebnisse des EFRE-Projekts PinotBlanc mit Fokus auf den Einfluss von Meereshöhe und der Kaltmazeration
Ulrich Pedri, Fachbereich Önologie; Gian Marco Riccio, Labor für Aromen und Metaboliten
Ore 12:30 Fine evento
>> Durante le presentazioni verranno degustati alcuni vini sperimentali <<
Le presentazioni sono nella lingua del referente. Non è prevista la traduzione simultanea.
Le rappresentanti e i rappresentanti die media sono cordialmente invitati all’evento!
Per partecipare si prega di registrarsi tramite E-Mail: events@laimburg.it.
Informazioni importanti
L‘evento si svolgerà nel rispetto delle attuali misure preventive contro COVID-19. Per partecipare all’evento è necessario il Green-Pass. Possibilità di parcheggio nel parcheggio sotterraneo del NOI Techpark (a pagamento) o alla Fiera Bolzano (a 10 minuti a piedi). Collegamento bus tramite le linee 6, 110 e 111.